Акантоды

 

pharyngohyoideus (m. rectus communis примитивных костистых рыб) крепится к урогиалии, 23) редукция или утрата четвертой фарингобранхиалии и главное крепление m. retractor dorsalis на третью фарингобранхиалию, 24) хорошо развитые ктеноидные чешуи (хотя они присутствуют и у более примитивных кладонов), 25) разрастание восходящего и сочленовного отростков предчелюстной кости. Этот уровень на кладограмме определен нечетко, 26) крепление m. retractor dorsalis только на третью фарингобранхиалию и увеличение второй и третьей эпибранхиалий. Прочие особенности верхнечелюстного механизма обсуждаются Розеном (1973, 1982), но ни один из них не свойствен только колючеперым, и эта группа остается нечетко определенной (Lauder, Liem, 1983)

Scorpaeniformes
В отряд Scorpaeniformes (скорпено образные) входят бородавчатка, морские ерши, или скорпены,
п*
морские петухи, или триглы, и еще примерно 1000 видов. Их предки пока неизвестны, а родственные связи между 21 составляющим отряд семейством неясны. У скорпенообразных от третьей окологлазничной кости отходит узкий отросток, тянущийся через щеку до предчелюстной кости; имеются две пластиноподобные гипуралии. Выделяют четыре подотряда, два из которых представлены современными родами уже с эоцена. У многих видов колючки спинного, анального и брюшных плавников связаны с железами, вырабатывающими опасные яды. В род Sebastes (морские окуни) входит 100 живородящих видов.
На рис. 7-25 представлена кладограмма, обобщающая родственные связи внутри группы костистых рыб.
Заключение
Большинство из 20 ООО видов современных костных рыб относится к одной систематической группе - костистые, появляющейся в позднем триасе. Древнейшие ее представители, фолидофориды и лептолепиды, отличаются от более примитивных неоптеригий специализированными признаками челюстей и мозговой коробки (предположительно расширившими возможности поимки добычи и ее перемещения во рту), а также изменениями хвостового плавника, обеспечившими более эффективную ло- комоцию.

Карта сайта
Hosted by uCoz