Акантоды

 

В. Элементы висцеральной дуги, сочлененные с мозговой коробкой; вид сбоку. Частыми точками обозначены гиомандибула и цератобранхиалия, редкими-хрящ (Moy-Thomas, Miles, 1971. С разрешения Chapman and Hall Ltd.)
Скелет мозговой коробки завершают два вентральных окостенения. Вентральное затылочное окостенение отделено от латеральных затылочных широким, заполненным хрящом промежутком. С дорсальной стороны по этому окостенению проходит борозда, по которой хорда проникает далеко в глубь мозговой коробки. Дно последней завершает переднее базальное окостенение, которое по положению и строению сравнимо с присутствующим у костных рыб комплексом из двух костей: покровным парасфеноидом и эндоскелетным базисфено- идом (основной клиновидной костью). Боковые отростки этого окостенения сочленяются с медиальной поверхностью платоквадратума. Этмоидный отдел, включая и обонятельные капсулы, не окостеневал.
По общей схеме подвески эндоскелетных челюстей акантоды очень похожи на примитивных акул и костных рыб (рис. 6-4). И топоровидный небно-








Рис. 6-5. Зубы акантод. А. Отдельные зубы Climatius при сильном увеличении. Б. Верхнечелюстные зубные спирали Promacanthus (Climatiidae), х 8,5. В. Зубная спираль Nostolepis (Climatiidae) со стороны смыкания (х 32) и сбоку (х 37). Г. Шлиф зубной спирали Nostolepis х 40. Д. Челюстные кости Ischnacanthidae с зубами, х 7,9 и х 3,2. У акантод отдельные зубы замещаются нерегулярно. Те, что приросли к челюстям, сильнее всего сточены сзади и постепенно нарастают спереди (Denison, 1979)

квадратный, и меккелев элементы простираются назад за границу мозговой коробки; первый заходит вперед не так далеко, как второй, и оканчивается на уровне глазниц. У примитивных акантод каждый элемент образует единую кость, а у позднего и специализированного рода Acanthodes оба они развиваются в серию окостенений, объединенных хрящом.
В последнем случае каждое из трех окостенений палатоквадратума сочленяется с особой частью черепа.

Карта сайта
Hosted by uCoz