Акантоды

 

Несколько представителей этого отряда известны из раннетретичных отложений. Слонорыл (Mormyrus) и несколько других родов из Африки составляют близкий отряд, Mormyriformes, характеризующийся присутствием в хвостовом отделе электрических органов. В ископаемом состоянии эта группа неизвестна.
Остеоглоссоморфы отличаются от более прогрессивных костистых сохранением 18 главных лучей хвостового плавника, полным остистым отростком невральной дуги первого преурального позвонка и (у современных родов) изгибом кишечника таким образом, что он проходит слева от желудка. Для древних ископаемых форм характерно присутствие трех или четырех ремневидных уроневра- лий, простирающихся вперед за тело второго хвостового позвонка. Древнейший известный представитель группы-род Lycoptera (рис. 7-4, Б) из верхней юры Китая. У некоторых экземпляров этого рода еще сохраняются два центра окостенения в том месте, где даже у лептолепид находится единое тело позвонка, связанное с гипуралиями 1 и 2. По сравнению с лептолепидами, у которых гипуралий девять или больше, здесь их семь или меньше. Ось хвостового плавника загибается вверх резко на уровне первого преурального позвонка, а не постепенно от преуральных позвонков 3-5.
Elopomorpha
Для обозначения всех более прогрессивных костистых Паттерсон и Розен (1977) использовали термин Elopocephala. Предки этой группы известны из верхней юры. У образцов из Баварии, отнесенных к роду Anaethalion, наблюдается более прогрессивное по сравнению с остеоглоссоморфами строение хвоста. Число уроневралий, заходящих вперед за тело второго хвостового позвонка, уменьшается до двух. Как и у высших костистых, развиваются эпип- левральные межмышечные косточки (см. рис. 7-13). Виды с таким строением - возможные предки как элопоморф, так и клупеоцефалов.
У нижнемелового вида Anaethalion vidali (Мон- сек, Испания) специфические признаки элопоморф заключаются в сложной невральной дуге, развивающейся над первым уральным и первым пре- уральным телами позвонков (рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz