Акантоды

 


Pycnodontiformes
Пикнодонты (рис. 6-28)-разнообразный отряд, включающий по меньшей мере шесть семейств. У всех известных его представителей много специализированных признаков. Для них характерно высокое, узкое тело, длинные спинной и анальный плавники и гомоцеркальный хвост. Своеобразный признак многих пикнодонтов-редукция чешуй. У таких продвинутых форм, как Pycnodus, осталось лишь несколько косых рядов их полосок (килей хондростейных чешуй, сочленяющихся по типу отросток-ямка) в передней части туловища.
Рыло вытянутое, заканчивается маленьким ртом со стержневидными или долотовидными зубами на предчелюстной и зубной костях и «мостовой» из зубов давящего типа на сошнике и внутренней поверхности нижней челюсти. Если сравнить пикнодонтов с современными костистыми рыбами со сходными формой тела и зубной системой, можно предположить, что это были обитатели спокойных пририфовых вод, питавшиеся моллюсками, морскими ежами и другой добычей с твердыми покровами.
Впервые пикнодонты появились в позднем триасе, расцвет их пришелся на юру-мел, а в эоцене они, по-видимому, вымерли. Установить их предков затруднительно. По общей форме тела они напоминают представителя палеонискообразных Cheiro- dus (см. рис. 6-17, А) и продвинутого хрящевого ганоида Cleithrolepis (см. рис. 6-21, Д), однако это сходство можно считать следствием конвергенции в результате сходного образа жизни, а не указанием на близкое родство.
Подвижность верхнечелюстной кости и присутствие миодома дает основания предположить, что пикнодонты дивергировали от основания ствола неоптеригий. В отличие от их других ранних отрядов у них нет супрамаксиллы и межкрышечной кости. Можно допустить, что их отсутствие-специализированный, а не примитивный признак. Сим- плектикум сочленяется с нижней челюстью, как
Рис. 6-28. Юрский пикнодонт Proscinetes (Microdon), х 1/2. Большинство чешуй утрачено, остается лишь решетка, образовавшаяся из килей архаичных сочленений типа отросток-ямка (Smith-Woodward, 1916)
у амиид и катурид, что указывает по крайней мере на отдаленное родство с галекоморфами (Patterson, 1973).

Карта сайта
Hosted by uCoz