Акантоды

 

Сами дуги окружают хорду и развиваются как обызвествления ее оболочки. Между передними гемальными дугами и гипуралиями существует явный пропуск. Две первые гипуралии образуют основную опору всех плавниковых лучей вентральной лопасти хвоста. Дорсальная лопасть поддерживается девятью или десятью дополнительными, так называемыми дорсальными гипуралиями. Они поддерживают семь-восемь главных хвостовых плавниковых лучей. Дорсально начинается характерная для ранних костистых специализация хвостовых, или уральных, невральных дуг, уроневра- лий. Они состоят из парных элементов, а не слиты в единую срединную структуру, как невральные дуги перед ними. Все уроневралии, за исключением самых передних, удлинены и налегают одна на другую и на дуги, лежащие позади. Над семью или восемью парами уроневралий располагаются четыре-пять эпуралий. Основных плавниковых лучей хвоста от 22 до 24.
Общий облик опорных элементов хвоста на следующем уровне эволюции костистых сильно отличается, но может быть выведен непосредственно от свойственного фолидофоридам. У несколько меньших их по размерам лептолепид (рис. 6-25, Д) тела позвонков сильно окостеневали в виде плотно прилегающих друг к другу цилиндров. Причленение двух первых гипуралий к одному телу-простой диагностический признак костистых, проявляющийся с этого эволюционного уровня. Такое тело позвонка, возможно, свидетельствует о срастании его частей из двух сегментов. Кроме того, присутствует только один уральный (хвостовой) позвонок. Дорсальных гипуралий пять. Уроневралии длиннее, чем у ранних филодофорид, а их происхождение от невральных дуг едва заметно. Число эпуралий уменьшается до трех. Как и у родоначальников всех основных групп костистых, главных лучей хвостового плавника-19. Строение хвоста лептолепид идеально соответствует предковой схеме для прогрессивных костистых рыб.
В гл, 7 будут обсуждаться дополнительные изменения эндохондрального скелета хвостового плавника в связи с дифференциацией современных групп костистых в позднем мезозое.

Карта сайта
Hosted by uCoz