Акантоды

 

На рисунке щечные кости Amia удалены, а покровные кости палеонискоида показаны прозрачными. У Amia мускулатура из первоначально замкнутой аддукторной полости распространилась дорсально и назад. А1, Б1. Поперечные сечения через заднюю часть черепа, демонстрирующие расположение челюстной мускулатуры у Amia и палеонискоида. В, Г. Схемы черепов палеонискоида и неоптеригии с широко раскрытыми челюстями. Сокращения см. рис. 6-13. Предчелюстная кость выделена черным цветом, верхнечелюстная-горизонтальной, подвесок-косой штриховкой. У палеонискоидов щека покрыта костями, а у неоптеригий в значительной мере открыта (Schnaeffer, Rosen, 1961)


Мозговая коробка
Плечевой пояс
Крышечная кость
Верхнечелюстная кость Нижняя челюсть

Гиоид Суспензорий
Плечевой пояс
Крышечная кость
Гиоид
Нижняя челюсть
Мозговая коробка
Суспензорий
Рис. 6-15. Кинематическая схема черепа и плечевого пояса лучеперых на примере костистых, но, за исключением подвижности верхнечелюстной кости, применимая также к хрящевым ганоидам. А. Вид сбоку и снизу при закрытом рте. Б. То же при открытом рте. В. Поперечное сечение, демонстрирующее подвижность подвеска относительно мозговой коробки (по Alexander, 1970 с изменениями)
образных позволяет четко определить места, которые могли быть заняты мускулатурой. Основные мышцы, закрывающие рот, т.е. аддукторы нижней челюсти, начинаются в маленькой, замкнутой полости, образованной медиально и дорсально небно- квадратным комплексом, а латерально - покровными костями щеки, т.е. верхнечелюстной и пред- крышечной. Эти мышцы проходят через небо сразу перед челюстным суставом и входят в меккелеву яму в задней части нижней челюсти. Прикрепление их именно в этом месте позволяет широко открыть рот и сделать быстрый, но относительно слабый укус.
Механизм смыкания челюстей у ранних актиноптеригий понять легко, поскольку он близок к нашему собственному. У млекопитающих открывание рта происходит относительно пассивно-в основном за счет простого расслабления мышц, его закрывающих.

Карта сайта
Hosted by uCoz