Акантоды

 


Для предплюсны и стопы у Ichthystega характерны особенности, проявляющиеся затем у всех
Малая
Большая
берцовая кость берцовая кость


Малая
берцовая кость
Большая берцовая кость
Рис. 9-10. Предплюсна у древних четвероногих: А~ Ichthyostega (Jarvik, 1952); темноспондил Trematops ("Gregory, 1951); В антракозавр Proterogyrinus ("Holmes, 1984); Г- микрозавр Tuditanus ("Carroll, Gaskill, 1978). У микрозав- pa tibiale, intermedium и проксимальная centrale срослись в таранную кость. У антракозавра tibiale начала срастаться с проксимальной centrale. Сокращения костей: ast-таранная (astragalus), с-центральная (centrale), cal-пяточная (calcaneum), fib-fibulare, i-промежуточная (intermedium), tib-tibiale, 1-5-дистальные тарсалии (tarsalia), I-V-ме- та-тарсалии (metatarsalia)
остальных ранних четвероногих (рис. 9-10). Малоберцовая кость предплюсны (fibulare) и интермедиум, сочленяющиеся с дистальным концом малой берцовой, унаследованы непосредственно от рипи-
Водный баланс
Обитая в воде, рипидистии не сталкиваются с опасностью высыхания, а роды, жившие в пресных водах, возможно, выводили разбавленную мочу, чтобы противостоять поступлению излишней воды в ткани. Оказавшись на суше, ранние амфибии стали терять много влаги через рот, легкие и всю поверхность тела. Вода должна была бы испаряться и через жабры, если они сохранялись у полуназемных форм. Толстые чешуи у большинства примитивных родов, возможно, замедляли испарение через поверхность тела, но первоначально она могла быть не менее проницаемой, чем у их предков-рыб. Если у палеозойских амфибий существенную роль играло кожное дыхание, потеря ими воды наверняка являлась такой же серьезной проблемой, что и для современных земноводных.
Сенсорные органы
дистий. Болынеберцовая предплюсны (tibiale) и несколько централий развиваются дистальнее большой берцовой. Как и у большинства примитивных тетрапод, у Ichthyostega пять дистальных тарсалий и пальцев. Как и в нескольких их группах, фаланго- вая формула здесь 2:3:3:3:3.

Карта сайта
Hosted by uCoz