Акантоды

 

Кроме того, долгое время признавался ряд таких высокоспециализированных групп, как Anguilliformes (угреобразные) и Ostariophysii (сомообразные и карпообразные). Теперь ясно, что у большинства основных таксонов костистых очень длинная история, начинающаяся в позднем мезозое. Древнейшие представители разных современных групп очень похожи друг на друга. Их родственные связи с ныне живущими костистыми основаны на особых признаках хвостового плавника и деталях челюстного и глоточного аппаратов. Сейчас выяснилось, что несколько таксонов, признававшихся многие годы, особенно примитивные, например, Protacanthopte- rygii, представленные лососем, не являются естественными группировками, а включают предков многих самостоятельных современных линий.
Последняя работа, посвященная обзору и оценке родственных связей костистых рыб на основе ряда предшествующих трудов (Patterson, 1973; Rosen, 1973; Patterson, Rosen, 1977; Rosen, Patterson, 1969; Fink, Weitzman, 1982; Forey, 1973 a, b; Greenwood, 1977; Nelson, 1969 a, b, 1973; Weitzman, 1974 и Fink, Fink, 1981), опубликована JIодером и Лимом (Lauder, Liem, 1983).
В следующем десятилетии ожидаются дальнейшие крупные изменения в классификации костистых. Скорее всего важные перемены произойдут при выяснении родственных взаимоотношений между основными группами и в систематике окунеобразных, к которым относятся более 7000 видов, объединяемых в 150 семейств и 21 подотряд.
Предки современных костистых
Pholidophoridae и Leptolepidae
Самые древние из известных костистых-поздне- триасовые и раннеюрские фолидофориды (рис. 7-1, Л, 7-2, А). Большинство их - относительно мелкие веретеновидные рыбки, хотя некоторые достигают в длину 40 см. У многих крупные зубы, что позволяет предположить активный хищный образ жизни. Внешне хвост симметричный, а количество покровных плавниковых лучей уменьшено. У большинства видов сохраняются ромбические чешуи, покрытые тонким слоем ганоина.
Фолидофориды считаются костистыми (Patterson, Rosen, 1977) на основе следующих признаков, характерных для ранних представителей всех позд- немезозойских групп этого отдела:
1) две супрамаксиллы;
2) распространение миодома внутрь основной затылочной кости;
3) преобразование хвостовых невральных дуг в уроневралии;
4) разделение премаксиллы на подвижную наружную часть с зубами и медиальную, называемую боковой кожно-решетчатой костью (dermethmoide- um laterale);
5) срастание квадратноскуловой кости с квадратной;
6) сросшиеся сошники.

Карта сайта
Hosted by uCoz