Акантоды

 


Примитивные неоптеригии
У многих семейств мезозойских рыб, включая предков костистых, наблюдается один или более прогрессивных признаков, характеризующих неоп-
\ьан I о n.i и прими I икш.н- кос i нмс рыбы
терш ий. Однако большинство мезозойских групп не связаны тесным родством с ветвью, от которой произошли основные позднемезозойские и кайнозойские лучеперые. Некоторые из них весьма своеобразны уже с момента первого появления в палеонтологической летописи, и их родственные связи еще не установлены. В прошлом таких мезозойских лучеперых помещали в особый инфракласс Holostei, однако пока их фило1 енетические отношения не будут поняты лучше, мы рассматриваем их просто как примитивных неоптеригий.
Semionotidae
Древнейший из известных родов неоптеригий, позднепермский Acentrophorus (рис. 6-26), отличается от хондростей присутствием межкрышечной кости и отделением максиллы от оперкулярной серии. Однако супрамаксилла еще не появилась. Как и у продвинутых хондростей, нижняя челюсть короткая, а челюстная подвеска почти вертикальна. Хорда в хвосте укорочена, поэтому хвостовой плавник не выглядит особенно гетероцеркальным. Количество покровных лучей плавников уменьшено, а их членистость утрачена.
Непосредственные предки Acentrophorus пока не обнаружены. Он древнее продвинутых триасовых хондростей и, предположительно, произошел непосредственно от палеонискоидов. У таких каменноугольных родов, как Canobius (см. рис. 6-16) и AeducIIa, челюстная подвеска, как и у ранних неоптеригий, вертикальная, но других прогрессивных признаков как в черепе, так и в посткраниальном скелете у них немного.
Acentrophorus относят к семейству Semionotidae, включающему около 20 мезозойских родов (рис. 6-26). Ею шгшчные представители - триасовый род Semionotus и род Lepidotes, известный от верхнего триаса до нижнего мела. Высоко тел ость Dapedium аналогична встречающейся у ранних актиноптери- гий. Маленький рот вооружен стержневидными зубами, указывающими на питание беспозвоночными с твердыми покровами.

Карта сайта
Hosted by uCoz