Акантоды

 

Г. Proterogyrinus, примитивный антракозавр из верхнего миссисипия Западной Виргинии. Длина около 1 м (Holmes, 1984)


Поддерживание головы над грунтом необходимо четвероногим для передвижения, питания и дыхания. Череп у рипидистий-это комплекс подвижных блоков, связанных со специализированным краниальным кинетизмом. Крыша его состоит из четырех частей, прикрепленных к двураздельной мозговой коробке. Когда голова поддерживалась водой и соединялась сзади с жаберной крышкой и плечевым поясом, эти подвижные соединения не создавали проблем. У земноводных жаберная крышка утрачена, и голова отделена от плечевого пояса для повышения эффективности питания и локомоции на суше. Одно из важнейших изменений, происшедших с черепом во время перехода от рипидистий к амфибиям,-упрочнение связи между покровными костями черепа и между ними и мозговой коробкой.
У всех известных земноводных подвижность крыши черепа между теменными и заднетеменными костями утрачена, а надвисочная кость заходит вперед за линию прежнего сустава. У ихтиостегид череп дополнительно укреплен за счет прочного срастания его крыши со щечными костями (рис. 9-3), хотя в некоторых группах древних амфибий эти блоки остаются подвижными друг относительно друга.

В
Р
Рис. 9-3. Череп позднедевонской амфибии Ichthyostega: А- вид сверху, Б- вид снизу; В -вид сбоку. Длина образца около 20 см. Сокращения см. рис. 8-3 (Jarvik, 1980). Скульптура напоминает известную для Dendrerpeton (рис. 9-17)
У всех четвероногих срединная и боковые эк- страскапулярии позади крыши черепа и большая часть оперкулярной серии утрачены, а количество самостоятельных центров окостенения в районе рыла по сравнению с рипидистиями сильно уменьшено. У ихтиостегид различимы два остатка оперкулярной серии-мелкие предкрышечная (образующая часть заднего края щеки) и подкрышечная кости. Последняя, по-видимому, крепилась в мягких тканях позади квадратноскуловой кости.
Пропорции черепа у большинства ранних четвероногих и типичных рипидистий различны.

Карта сайта
Hosted by uCoz