Акантоды

 

Древнейшие из известных и самые примитивные перкоморфы относятся к отряду Beryciformes (бериксообразные), включающему около 15 семейств, 11 из которых представлены в современной фауне. Важнейшие его группы (рис. 7-20 и 7-21): полимиксиевые, бериксовые, голоцент- ровые (рыбы-солдаты) и стефанобериксовидные. Современных окунеобразных они напоминают передним положением брюшных плавников, высоко- телостью и началом развития плавниковых колючек. Из верхнего мела известно примерно 15 родов бериксообразных.
Отряд выделяют в первую очередь на основе таких примитивных признаков, как сохранение ор- битосфеноида. Тем не менее базибранхиальные и энтоптеригоидные зубы утрачены. В хвосте от 18 до 19 лучей, тогда как у более прогрессивных форм никогда не бывает больше 17. Эпуралий - три.
Возможно, бериксообразные и окунеобразные произошли непосредственно от общего предка, для которого были характерны прикрепление брюшных
PV
Рис. 7-20. Череп мелового бериксообразного Berycopsis. Обозначения: arppm-сочленовный отросток предчелюстной кости (processus articularis praemaxillaris), asm-передняя надчелюстная кость (supramaxillare anterior), asppm-восходящий отросток предчелюстной кости (processus ascendens praemaxillaris), cl - клейтрум (cleithrum), cmx-сочленовная головка верхнечелюстной кости (caput maxillaris), dpcl-дорсальный постклейтрум (postcleithrum dorsalis), mx - верхнечелюстная кость (maxillare), psm- задняя надчелюстная кость (supramaxillare posterior), pt- задневисочная кость (posttemporale), pv-тазовая кость (pelvis), sc-отверстие сенсорного канала (canalis sensorius), sd-супраклейтрум (supracleithrum), soc - верхнезатылочная кость (supraoccipitale), st - надвисочная кость (supratem- porale), vpcl - вентральный постклейтрум (postcleithrum ventralis) (Patterson, 1964)
плавников к плечевому поясу и присутствие в них одной колючки и пяти мягких лучей. Паттерсон (1964) считает, что сходство отолитов (известковые образования в сферическом мешочке внутреннего уха) у бериксообразных и солнечникообразных (Zeiformes) говорит о наличии общего для этих групп предка, существовавшего после ответвления окунеобразных.

Карта сайта
Hosted by uCoz