Акантоды

 

6-16. Палеонискоиды. A.Mimia, верхний девон (Gardiner, 1984). Б. Canobius (карбон) с подвеском, занимающим вертикальное положение. Приблизительно в натуральную величину (Moy-Thomas, Dean, 1938)


У примитивных палеонискообразных косое прохождение гиомандибулы сильно ограничивало, если сравнить с более поздними лучеперыми, движение щеки в горизонтальной плоскости короткой дугой, направленной вперед и наружу. Оно обеспечивало отведение и приведение крышечной кости и небольшое увеличение размеров ротовой полости.
Высших лучеперых от палеонискообразных отличают существенные изменения в строении челюстей, включая переориентацию гиомандибулы, увеличивающую амплитуду бокового движения, отделение максиллы от щеки и небноквадратного комплекса, а также значительное увеличение размеров и сложности аддукторной челюстной мускулатуры.
Разнообразие хрящевых ганоидов
К отряду палеонискообразных относится примерно 80 родов примитивных лучеперых рыб. Они распространены от нижнего девона до нижнего мела. Подотряд Palaeoniscoidea включает более двух десятков семейств как древнейших известных акти- ноптеригий, так и представителей консервативной линии, сохраняющейся до мезозоя (рис. 6-16). Большинство палеонискоидов - мелкие, но некоторые достигают в длину 1 м. Чешуи толстые ромбические, спинной и анальный плавники треугольные, гетеро- церкальный хвостовой плавник с глубокой выемкой. Все плавники поддерживаются многочисленными членистыми покровными лучами. Челюсти длинные, обычно сочленяются позади мозговой коробки.
В каменноугольном периоде этот подотряд очень быстро радиировал от трех или четырех родов, известных в девоне, и сохранял преобладающее положение до конца перми, когда появились более специализированные актиноптеригии.
Mimia и Moythomasia, включаемые в семейство Stegotrachelidae,- характерные примитивные актиноптеригии. В нескольких других семействах подотряда палеонискоидов другие чешуи-или строение плавников, но сохранен сходный план строения. У Cheirolepidae (см.

Карта сайта
Hosted by uCoz