Палеонтология позвоночных

 


За птераспидами по времени и по степени специализации следует семейство Psammosteidae. У этой группы тот же тип строения покровного панциря, к которому прибавляется только посторбитальная пластинка. Более выражено уплощение в дорсовентральном направлении, причем как жаберные отверстия, так и рот открываются дорсаль- но. Древнейшие нижнедевонские псаммостеиды описаны из речных отложений, хотя наиболее хорошо известный для конца раннего девона род Drepanaspis (рис. 3-9, Г) обнаружен в строго морских осадках. В среднем и позднем девоне основная радиация группы происходила главным образом в том районе, где сейчас располагается Балтийское море, а позднее эти животные расселились по всему северу Европы и по Северной Америке. Обручев и Марк- Курик (1968) считают, что ранние псаммостеиды обитали у дна быстротекущих ручьев, приводя в подкрепление своих взглядов сильно удлиненные бранхиальные и специализированные вентральные пластинки, иногда в форме полозьев. Однако труд-

Рис. 3-7. Реконструкция остракодерм, вид сбоку: A- Anglaspis, х 1,5; Б-Pteraspis, х 1/3; В - Phlebolepis (на некоторых экземплярах снизу от грудного плавника виден ряд жаберных отверстий), х 1; Г- Hemicyclaspis, х 1/3; Д- Pharyngolepis, х 1/3; E-Jaymoytius, х 1/3 (Moy-Thomas, Miles, 1971). С разрешения Chapman and Hall, Ltd.

Назогипофизарное отверстие

Псевдоростр
Корнуальная пластинка
Срединные дорсальные чешуи

Рот
Латеральное поле
Глазница
Дорсальное поле
Тессе ры
Жаберное отверстие
Рис. 3-9. Головные щиты или панцири остракодерм, вид сверху. А, Б представители семейства Amphiaspidae. А. Eglonaspis. Глаза утрачены, а рот открывается на конце длинной трубки, х 1/7. Б. Gabreyaspis. Возможно, отверстия сбоку от глазниц сходны с брызгальцами скатов, х 1/3. В. Своеобразный птераспидоморф Doryaspis, х 5. Г. Псаммостеид Drepanaspis, х 1/4. Д. Cephalaspis, х 3/4 (Moy-Thomas, Miles, 1971. С разрешения Chapman and Hall Ltd.)

но представить, как в таком случае действовал дорсально расположенный рот.

Карта сайта
Hosted by uCoz