Палеонтология позвоночных

 

Часть хорды, поддерживающая хвостовой плавник, изогнута лишь немного, а его радиалии отходят над и под ней симметрично, образуя дифицеркальный хвост. Два анальных плавника на узких основаниях располагаются один за другим. Центральная ось грудного плавника длинная и сегментированная, радиалии отходят от ее как пре-, так и постаксиального края. Такое архиптеригиальное строение считалось примитивным для рыб, но, возможно, оно произошло от типа, наблюдаемого у симмориид, путем добавления радиалий по заднему краю метаптеригиаль- ной оси. Спинной шип единственный и может соединяться либо с плечевым поясом, либо с затылочной поверхностью мозговой коробки. По строению плавников ксенаканты настолько отличаются от прочих эласмобранхий, что до самого недавнего времени их считали лишь отдаленными сородичами других палеозойских акул (Моу- Thomas, Miles, 1971; Schaeffer, Williams, 1977).
В 1981 г. Дик (Dick) описал новый род Diplodoselache из нижнего карбона (см. рис. 5-3, .Г). По зубам и длинному спинному плавнику эту форму легко отнести к ксенакантам, но парные, анальный и хвостовой плавники напоминают известные для ктенакантов, обсуждаемых в следующем разделе. На примере этого раннего рода видно, что ксенаканты близкородственны одной из основных групп палеозойских акул, а все особенности плавников развились уже внутри группы. Удлинение спинного и специализацию анального и хвостового плавников Дик связывает с усилением изгибательных движений тела, способных обеспечить более эффективную локомоцию в мелких, заросших растительностью каменноугольных болотах.
Ctenacanthida
Обсуждая палеозойских эласмобранхий, мы оставили напоследок наиболее важную филогенетически группу ктенакантов, почти наверняка включающую в себя предков современных акул и скатов. Ктенаканты в целом напоминают кладоселахид и симмориид, но легко отличаются строением плавников и плавниковых шипов (Maisey, 1982а). Для шипов характерно присутствие внешнего покрова из эмалеподобного вещества (см. рис. 5-13).

Карта сайта
Hosted by uCoz