Палеонтология позвоночных

 

ред.
2 Имеется в виду складка слизистой неба, аналогичная небной занавеске (velum palatum mollae) миноги. У цефала- спидоморф этот гребень поддерживается, по-видимому, челюстной жаберной дугой,- Прим. ред.
4-285
Дорсально у переднего края панциря находится крупное отверстие, форма которого неодинакова у разных родов. У Polybranchiaspis (рис. 3-15,А)- это поперечно удлиненный овал, а у Galeaspis - продольная щель. У первого рода первоначально считалось, что это рот, но он, по-видимому, нахо-

Рис. 3-15. Галеаепидовые остеостраки из девона Китая: А - Polybranchiaspis. х 3/4; Б- Sangiaspis, х 1/4 (любезно предоставлено д-ром Y.-H. Liu)
дится в типичном положении - на вентральной поверхности. Дорсальное отверстие, возможно, связано с назогипофизарным органом или другой сенсорной структурой. Пинеального отверстия, прободающего спинной щит, нет, однако на вентральной поверхности последнего есть соответствующее углубление, как и у гетерострак.
У Polybranchiaspis дорсальная поверхность черепа покрыта звездчатыми бугорками, а тип расположения здесь борозд сенсорных каналов ближе к известному у i ci срост рак. чем у остеострак. Дорсальные сенсорные поля, столь выраженные у последних, для галеаспид не характерны, хотя реконструированы у одного их рода (Halstead, 1982).
Ось хвоста галеаспид в противоположность остеостракам отклонена в вентральном направлении, ни на одном образце не заметно следов парных плавников.
Anaspida
Анаспиды резко отличаются о г остеострак (рис. 3-7, Д, Е) общей формой тела, однако их долгое время считали близкородственными группами из-за наличия срединного назогипофизарного отверстия. С момента своего появления в позднем силуре анаспиды обладают веретеновидным телом и, возможно, среди всех остракодерм наиболее походили на рыб, однако по строению плавников они резко отличаются от ранних челюстноротых. Ось хвостового плавника направлена в вентральном. а не в дорсальном направлении, т. е. хвост обратно-гетероцеркального типа.

Карта сайта
Hosted by uCoz