Палеонтология позвоночных

 

1-3). Кладограммами нередко иллюстрируют филогенетические гипотезы, требующие проверки и либо опровергаемые, либо подтверждаемые дополнительными данными. Последовательность ветвлений отражает здесь сравнительное время обособления каждой группы, однако в отличие от филогенетических деревьев его не принято соотносить с абсолютной хронологической шкалой.
В палеонтологии позвоночных кладограммы применяют все чаще. Удобство их состоит в особой форме представления всех данных, обосновываю
щих возможные родственные отношения между таксонами. Четко установленные связи показаны простыми дихотомическими ветвлениями: если от одной точки отходят три и более линий, это означает, что для воссоздания точной картины отношений между сестринскими группами пока не хватает информации. Возможно, когда-нибудь в виде кладо- грамм удастся показать отношения между всеми позвоночными, однако доступный сейчас палеонтологический материал еще слишком неполон для применения данного подхода в каждом конкретном случае.
Самые трудноразрешимые для систематиков проблемы связаны с выяснением истинной картины родства между многими отдельными линиями, возникавшими на ранних этапах важнейших адаптивных радиаций. Почти все основные группы позвоночных, по-видимому, радиировали очень быстро, давая за 10-20 млн. лет множество отдельных ветвей, каждая из которых характеризовалась четкими специализированными, или апоморфными, признаками, не считая синапоморфий, свойственных группам более высокого ранга. Это особенно ясно заметно на примерах плакодерм в конце силура- начале девона, хрящевых рыб на протяжении девона, примитивных четвероногих в конце девона- начале карбона, амниот в позднем карбоне, архозавров в конце перми, динозавров в позднем триасе, костистых рыб, плацентарных млекопитающих и птиц в конце мела-начале третичного периода.
Выявить общие производные признаки, позволяющие установить сестринские группы в случае подобных радиаций, трудно. По мере накопления палеонтологического материала некоторые взаимоотношения прояснились, однако еще невозможно предложить надежно обоснованные кладограммы, демонстрирующие реальную последовательность дихотомических ветвлений, разделивших группы.
Рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz