Палеонтология позвоночных

 

Как бы то ни было, у взрослых особей пластинки
Глазничная пластинка
Корнуальная пластинка
Ростральная пластинка

Анальный плавник
Грудной плавник

Грудной плавник
Д
Анальный шип
Жаберные отверстия
Плавниковая складка Грудной шип




Рис. 3-8. Типы скульптуры покровного панциря у гетеро- страк: A- Ptomaspis, х 1 (Denison; Fieldiana, Geology, 16, 1964, с разрешения Музея естественной истории Филда, Чикаго); Б Tolypelepis, х 2 (Stensio, 1964)
покрыты сплошным слоем поверхностного материала.
А
Линию более типичных циатаспидид по времени и анатомической сложности (рис. 3-7, Б) продолжили птераспиды - животные со сходным строением тела и образом жизни. Это одна из наиболее изученных, многочисленных и таксономически разнообразных групп остракодерм (Denison, 1970; Blieck, 1984). В состав их покровного панциря входит больше, чем у циатаспидид, отдельных пластинок, чаще всего несущих следы роста. У примитивных птераспид эти пластинки относительно малы. Как и у циатаспидид, панцирь появлялся незадолго до или уже после достижения взрослых размеров. Разнообразие пластинок поздних птераспид по величине продемонстрировано Уайтом (White, 1958) (рис. 3-10). На крупных видны кольца нарастания, указывающие на начало процесса окостенения при все более мелких размерах тела.
Хотя настоящие парные плавники так и не появились, у птераспид развиты выступающие по бокам и вверх шипы, которые, вероятно, выполняли защитную функцию, увеличивали устойчивость в воде и помогали закрепляться в иле. Туловище и хвостовой отдел покрыты более мелкими и многочисленными, чем у циатаспидид, чешуями, сообщавшими телу большую гибкость при плавании. Вентральная лопасть хвоста значительно длиннее дорсальной. У многих птераспид появилась передняя ростральная пластинка, выдающаяся далеко за рот. У рода Doryaspis (рис. 3-9, В) развился, по-видимому, подвижный псевдоростр, напоминающий имеющийся у пилы-рыбы, а также далеко отходящие в стороны боковые корнуальные пластинки.

Карта сайта
Hosted by uCoz