Палеонтология позвоночных

 

бластомеры располагаются точно друг над другом. Если одну из клеток на ранних стадиях онтогенеза удалить, соседние могут компенсировать ее недостачу и разовьется вполне нормальный зародыш (недетерминированное дробление).
У примитивных представителей обеих групп с яйцами, довольно бедными желтком, после нескольких делений образуется полый шар из клеток, или бластула. С одного ее полюса клетки мигрируют внутрь, образуя второй слой ткани. Из наружного слоя (эктодермы) формируется внешняя поверхность тела, а из внутреннего (энтодермы) - выстилка кишечника. У аннелид и моллюсков мезодерма, т. е. третий зародышевый слой, дающий впоследствии многие внутренние структуры, развивается в виде скопления клеток между эктодермой и энтодермой. Оно расщепляется с образованием целома-главной внутренней полости тела. Такой путь ее формирования называют схизоцельным. У примитивных хордовых и иглокожих мезодерма развивается из выпячиваний стенки кишки - энтероцельным способом.
В большинстве групп многоклеточных животных отверстие, возникающее в бластуле при впячивании энтодермы, служит в дальнейшем ртом. Такие формы называются первичноротыми. К этой группе принадлежат формы со спиральным дроблением и схизоцельным способом образования целома, У иглокожих и хордовых отверстие бластулы развивается в анус, а рот возникает вторично в другом месте. Это так называемые вторичноротые. У иглокожих и полухордовых сходные личинки - торнарии, резко отличающиеся от трохофор-личинок кольчецов и моллюсков. Картина раннего эмбриогенеза четко отделяет хордовых и иглокожих от прочих крупных групп многоклеточных.
Предполагали даже (Jefferies, 1968, 1973, 1975; Jefferies, Lewis, 1978), что к позвоночным особенно близка одна группа, обычно относимая к иглокожим,-Calcichordata. Однако черты сходства, приводимые сторонниками этой гипотезы,-главным образом реконструированные признаки мягких тканей кальцихордат, животных, известных лишь из раннего палеозоя. Что же касается известных остатков твердого скелета кальцихордат и древнейших позвоночных, их сравнение не демонстрирует сколько-нибудь существенной близости (Philip, 1979; Jollie, 1982).

Карта сайта
Hosted by uCoz