Палеонтология позвоночных

 

В плечевой (пост- бранхиальной) области обычно присутствует крепкий шип. Ни у одного рода нет нормальных грудных или брюшных плавников, но некоторые формы обладают длинными боковыми плавниковыми складками, проходящими вдоль большей части туловища и внешне напоминающими мета- плевральные складки ланцетника. Хотя некоторые авторы предполагают, что парные плавники рыб появились в результате разделения таких примитивных сплошных складок, у древнейших известных остеострак любые следы боковых плавников или плавниковых складок отсутствуют.
Тело обычно покрыто мелкими налегающими друг на друга чешуями, состоящими из пластинчатой кости, напоминающей базальный слой кожных пластинок других остракодерм. Ряды чешуй, по-видимому, соответствуют сегментам тела. Чешуи спинных и боковых рядов расположены по отношению друг к другу в виде буквы "V", повернутой углом вперед, что напоминает очертания миотомов у ланцетника в противоположность современным бесчелюстным и рыбам, у которых они похожи на букву "W". Костные клетки в чешуях отсутствуют, рост происходил по их краям, у некоторых видов размеры тела сильно варьируют.
Костные пластинки, покрывающие голову, мелкие, но имеют вполне определенную форму. Орбиты расположены латеральнее, чем у остеострак, а пинеальное отверстие прободает чешуи сразу позади назогипофизарного протока. Рот терминальный или почти терминальный. От 6 до 15 жаберных отверстий расположены по диагонали в нижней части боков. У анаспид обнаружены лишь следы эндохондрального скелета.
У родов Birkenia, Pharvngolepis, Pterygoiepis и Rhyncholepis из верхнего силура хорошо развиты костные чешуи. У других анаспид-от верхнесилурийских Lasanius и Javmoytius до верхнедевонских Endeiolepis и Euphanerops- скелетные окостенения, если и есть, то незначительные.
Анаспиды известны в первую очередь из пресноводных отложений, за исключением древнейшего описанного рода Jaymoyiius из прибрежноморских или солоноватоводных осадков (Ritchie, 1968а).
Современные бесчелюстные
Большинство групп бесчелюстных вымерло к концу девона, предположительно вследствие конкуренции и хищничества со стороны челюстноротых рыб, разнообразие которых в этом периоде сильно увеличилось.

Карта сайта
Hosted by uCoz