Палеонтология позвоночных

 

Несколько групп описано недавно д-ром Зангерлом (Zangerl) и его коллегами из черных сланцев центральной части Северной Америки. Детальное изучение многих образцов стало возможным в результате применения рентгенографии.
В числе новоописанных групп-отряд Symmoriida (см. рис. 5-3,Б) со многими примитивными признаками, отмеченными уже у кладоселахид, но отличающийся строением плавников и отсутствием классических плавниковых шипов. Зубы построены по примитивному кладодонтному типу. Как и у Cladoselache, анальный плавник отсутствует, а хвостовой симметричный и глубоко вырезанный. Симморииды отличаются наличием единственного спинного плавника над тазовым отделом. Длинная членистая метаптеригиальная ось грудного плавника оканчивается свободным гибким хлыстиком. Посторбитальные отростки мозговой коробки направлены вентрально, поддерживая ушной отросток небноквадратного хряща латерально и спереди. За исключением зоны вдоль боковой линии, чешуй на теле немного. Птеригоподии (см. рис. 5-5) развиты хорошо, но не сравнимы в деталях с имеющимися у других акул.
ж
Выделяют два семейства. У Symmoriidae с тремя описанными родами отсутствуют какие-либо плавниковые шипы. У единственного известного рода
Боковая зубная "мостовая" Ростр
А
Нейрогипофизы Скелет жабр
Меккелев хрящ Ростр
Нижнечелюстной ростральный хрящ

Грудина Скапулокоракоид
Палаток вадратум
Рис. 5-8. Остатки Eugeneodontida, группы палеозойских акул, для которой характерно сильное развитие симфиз- ных зубов. А. Реконструкция черепа: и зоны плечевого пояса Ornithoprion, вид сбоку, х 1/3 (Moy-Thomas, Miles, 1971. С разрешения Chapman and Hall, Ltd.). Б. Зубная система нижней челюсти Fadenia с симфизной зубной спиралью, х 1/5 (Zangerl, 1981). В. Реконструкция передней части черепа Sarcoprion с симфизными зубами, вид сбоку (наиболее полный известный материал по акулам-эдесто- идам, х 1/5) (Moy-Thomas, Miles, 1971. С разрешения Chapman and Hall, Ltd.).

Карта сайта
Hosted by uCoz