Акантоды
Заднее (quadratum) образует челюстное сочленение и тесно связано с гиомандибулой; дорсальное (metapterygoideum) сочленяется с заглазнич- ным отростком мозговой коробки, а антеровен- тральное (autopalalatinum)-c базиптеригоид- ным отростком переднего базального окостенения. Желобовидное покровное окостенение-нижнечелюстная кость (mandibulare) охватывает вентральную поверхность меккелева хряща по всей его длине.
Своей зубной системой акантоды значительно отличаются от других костных рыб. Хотя у многих из них вообще нет зубов, можно выделить три типа последних для тех родов, где они есть: изолированные элементы, зубные спирали и зубы, приросшие к челюстным костям (рис. 6-5). У некоторых видов только один тип зубов, у других-наряду с первым или вторым типами присутствует и третий. В отличие от примитивных акул и большинства костных рыб ни для одного из трех типов зубов не известна регулярная смена.
Прирастающие к челюстям зубы снашиваются сзади, что позволяет предположить постепенное добавление их ткани спереди. Зубные спирали напоминают сросшиеся зубные семейства некоторых акул. Они ориентированы поперек челюстей и, возможно, формировались путем постепенного добавления новых зубов с медиальной стороны.
Отсутствие регулярной смены зубов у акантод
позволяет предполагать, что у их непосредственных предков она также отсутствовала. Если акантоды близки к предкам других костных рыб (судя по сходству мозговых коробок и чешуй), не исключено, что у хрящевых и продвинутых костных рыб сходный тип замещения зубов развился независимо. В противном случае, если хрящевые и костные рыбы унаследовали его от общего предка, акантоды не близки ни к одному из двух этих прогрессивных классов, а сходство их в строении скелета с костными рыбами - результат независимой эволюции.
Гиомандибула хорошо известна у Acanthodes, где она окостеневает двумя или большим числом элементов, причленяется к задней части мозговой коробки в двух местах и располагается в желобке на постеромедиальной стороне небноквадратного комплекса.
Карта сайта
|