Акантоды

 

Боковые и основная затылочная кости образуют в различной степени развитый затылочный мыщелок для сочленения с первым шейным позвонком. Боковые затылочные кости пронизаны отверстиями для прохождения XII черепномозгового нерва. Между этими костями и слуховыми капсулами остается рудимент боковой черепной щели, через которую проходит X череп- номозговой нерв.
Слуховая капсула окостеневает задней ушной и передней ушной костями. Вентромедиальнее этой капсулы дно мозговой коробки образовано основной клиновидной костью, образующей по бокам базикраниальные отростки, сочленяющиеся с небом. Последнее у большинства амфибий тесно связано с отико-окципитальными элементами мозговой коробки, а не с ее этмоидным блоком, как у рипидистий и ихтиостегид. Этмоидная часть мозговой коробки окостеневает в виде единого клиновидно- решетчатого элемента (sphenethmoideum).
Питание и дыхание
Поскольку как у рипидистий, так и у большинства древних амфибий небные зубы крупные, клыко- подобные, а пасть раскрывалась широко, можно предположить, что это были активные хищники, охотившиеся на относительно крупную добычу, для захвата которой рипидистии, по-видимому, использовали ее плавучесть в воде. Для адаптации к питанию на суше потребовались если не структурные, то во всяком случае существенные поведенческие изменения. Древним амфибиям приходилось использовать челюсти для того, чтобы поднять добычу с земли и совершать резкое движение вперед для проталкивания ее в горло за счет инерции. Поскольку у примитивных представителей всех современных групп земноводных язык относительно неспециализирован, у палеозойских форм он почти наверняка не был приспособлен для захвата или перемещения пищи во рту (Regal, Gans, 1976).
Функциональный кинетизм черепа рипидистий, безусловно, исчез уже на ранней стадии эволюции земноводных. Удлинение рыла, вероятно, приводило к постепенной утрате эффективности этих движений, сводящейся практически к нулю в случае черепа, с пропорциями, присущими ранним амфибиям (Thomson, 1967).

Карта сайта
Hosted by uCoz