Акантоды
Задняя часть последней не описана, но сравнение с примитивной рипидистией Youngolepis позволяет предполагать раздельное окостенение этмоидного и отико-окци- питального элементов. Предчелюстная кость выглядит самостоятельным элементом края рта, несущим зубы и отделяющим переднюю ноздрю от полости рта. Сошник занимает примерно такое же положение, что и у примитивных рипидистий; па- расфеноид-длинная кость с зубами, проходящая спереди между крыловидными костями. В отличие от всех более поздних двоякодышащих на зубной кости сохраняются краевые зубы. С другой стороны на предчелюстной кости они не образуют краевого ряда, а обращены главным образом внутрь ротовой полости. Зубы на крыловидной и предсочленовной костях тесно прижаты друг к другу и выстроены в веерообразно расходящиеся ряды, как и у поздних двоякодышащих, но не срастаются в четкие зубные пластинки.
Усиление небных зубов и организация покровных костей крыши черепа явно сближают Diabolichthys с более поздними двоякодышащими, но этот род еще сохраняет множество признаков, отражающих его родство с кистеперыми. Посткраниальный скелет Diabolichthys не описан, но у чуть более молодого рода JJranolophus он напоминает скелет рипидистий (Denison, 1968 а, Ь).
Остатки Diabolichthys обнаружены в фации, переходной между морскими и континентальными осадками. Другие ранне девонские двоякодышащие известны как из пресноводных, так и из морских отложений.
Для всех двоякодышащих, за исключением Diabolichthys, характерно окостенение мозговой коробки в виде единого блока, к которому прирастает небноквадратный комплекс, утрата предчелюстных костей и сильное уменьшение длины передней части парасфеноида. Специализированное строение неба и мозговой коробки наблюдается уже у нижнедевонского рода JJranolophus из Северной Америки (рис. 8-15). В отличие от большинства двоякодышащих у него отсутствуют зубные пластинки. Крыловидные кости удлиненные и треугольные; они покрывают большую часть неба. По краям этих и предсочленовных костей располагаются зубные ряды.
Карта сайта
|