Акантоды

 

Чешуи состоят из базального слоя пластинчатой кости, среднего дентинового слоя с каналами сосудов и поверхностного слоя эмале- подобного вещества, называемого ганоином (см. рис. 6-2, В). Рост их происходит путем добавления концентрических слоев ткани как сверху, так и снизу. Такой тип чешуй, называемый ганоидным, возможно, выводится из известного для примитивных акантод.
Хорда у примитивных актиноптеригий пережата и доходит до самого конца гетероцеркального хвоста. Дорсально по отношению к ней вдоль всего туловища и в основании хвоста лежат парные нев- ральные шипы, а вентральные гемальные дуги укрепляют ее в задней части туловища и в хвосте. Дорсальнее невральных дуг располагается один или два ряда эндохондральных элементов, поддерживающих спинной плавник, а вентральнее гемаль- ных-один их ряд, поддерживающий анальный плавник и гипаксиальную лопасть хвостового (рис. 6-10).
Ряд параллельных эндохондральных скелетных стерженьков грудного плавника, называемых радиа- лиями, сочленяется со скапулокоракоидом. Они заходят в плавник очень недалеко. Цератотрихии исходно отсутствуют, но развиваются у некоторых специализированных групп. Скапулокоракоид-это мелкое окостенение, прикрепленное к медиальной поверхности клейтрума (рис. 6-10). В отличие от акул и акантод, у которых латеральное крепление покровного плечевого пояса отсутствует, эта кость снабжена короткой пластиной. Брюшной плавник также поддерживается рядом радиалий. Тазовый пояс окостеневает двумя мелкими половинками треугольной формы.
Структура и функции головного отдела палео- нискообразных будут обсуждены ниже весьма под
робно, поскольку тип его строения, наблюдаемый у этих рыб, сохраняется у поздних лучеперых и дает основу для понимания скелета черепа саркоптеригий и их потомков, наземных позвоночных.
У примитивных лучеперых внутренний скелет головы в целом напоминает таковой у акул и акантод (рис. 6-11, 6-12). Мозговая коробка-почти единая структура, к которой причленяются длинный палатоквадратум и гиомандибула.

Карта сайта
Hosted by uCoz