Акантоды

 


Важным прогрессивным признаком большинства лабиринтодонтов, за исключением ихтиостегид, является специализированный комплекс атлант- эпистрофей из нескольких элементов, образующих кольцевидное сочленение позвоночника с затылочным мыщелком (рис. 9-12).
На заднем крае щеки у многих лабиринтодонтов находится так называемая ушная вырезка, служившая, как считают некоторые, для крепления барабанной перепонки. Возможно, она унаследована от рипидистий, но присутствие барабанной перепонки почти наверняка не относится к примитивным признакам лабиринтодонтов. По сравнению с большинством рипидистий и лепоспондилами древней-



Рис. 9-12. А. Комплекс атлант-эпистрофей раннего антракозавра Proterogyrinus; видно многоэлементное строение, присущее большинству лабиринтодонтов; вид сбоку и спереди, х 2. Еще один мелкий парный элемент, проатлант, соединяет дугу атланта с боковой затылочной костью (Holmes, 1984). Б. Первый шейный позвонок микрозавра Euryodus лепоспондильного типа, т. е. в виде единой структуры, х 4/5. Поверхность сочленения с черепом очень широкая, что ограничивает боковые движения головы (Carroll, Gaskill, 1978). Сокращения: аа-дуга атланта (arcus atlasi), ае-дуга эпистрофея (arcus epistrophei), atic-интерцентр (гипоцентр) атланта (intercentrum atlasi), epic-интерцентр (гипоцентр) эпистрофея (intercentrum epistrophei), рса-плевроцентр атланта (pleurocentrum atlasi), рсер-плевроцентр эпистрофея (pleurocentrum epistrophei)

шие представители этой группы довольно крупные, длиной до метра и более.
У лепоспондилов лабиринтная складчатость дентина обычно отсутствует. Ни у одного из них на небе нет явно выраженных «клыков», сочетающихся с ямкой зубной смены. Обычно на сегмент приходится единственный элемент тела позвонка, хотя в некоторых группах известны гипоцентры и/или гемальные дуги. Большинство этих животных мелкие, ушной вырезки, на которой крепилась барабанная перепонка, у них не бывает. Первые «шейные» позвонки здесь представляют собой функционально единое окостенение, либо входящее в выемку на задней поверхности черепа, либо образующее суставную поверхность в виде широкой полосы для сочленения с далеко расставленными боковыми затылочными костями (рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz