Акантоды
Не исключено, что их первоначальная дифференциация происходила по тому же типу, что и в ходе палеогеновой эволюции млекопитающих или костистых рыб, т. е. включала взрывное адаптивное формообразование и резкое увеличение численности. С другой стороны, если принимать во внимание проблемы, с которыми столкнулись потомки рипидистий в новой сухопутной среде обитания, возможно существование на первых этапах всего нескольких высокоспециализированных групп, как в современных фаунах арктических млекопитающих и глубоководных рыб.
Из наличия многочисленных групп амфибий в позднем миссисипии и раннем Пенсильвании можно сделать вывод, что в раннем карбоне уже существовало несколько их линий, но численность, по- видимому, была низка, а сами они слабо отличались друг от друга. Сходство амфибий, обнаруженных по обеим сторонам нынешнего Атлантического океана и в нескольких местонахождениях Великобритании, позволяет предполагать существование небольшого числа родов с относительно широким географическим распространением, способных приспосабливаться к различным экологическим условиям (Smithson, 1980).
Радиация палеозойских земноводных
Уже давно известны две основные линии палеозойских амфибий-лабиринтодонты и лепоспонди- лы. Для первых характерны такие роды, как Ichthy- ostega, происшедшие, по-видимому, непосредственно от рипидистий и, возможно, имеющие одного общего предка. Лепоспондилы-это неоднородный конгломерат нескольких групп, каждая из которых, возможно, произошла от ранних лабиринтодонтов независимо от других. Многие из признаков, характерных для лабиринтодонтов, являются примитивными, унаследованными еще от рипидистий, в частности: лабиринтная складчатость дентина, давшая название группе, мощные «клыки» на краевых костях неба, каждый из которых связан с крупной ямкой замещенного зуба, и позвонки, состоящие из более чем одного элемента на сегмент. Наличие у лабиринтодонтов хорошо развитых конечностей четко отличает их от рипидистий, а общий тип их строения характерен и для других четвероногих.
Карта сайта
|