Акантоды

 


Strunius напоминает актиноптеригий относительно крупными глазницами, мелкими носовыми капсулами и очертаниями костей щеки, но эти признаки можно объяснить конвергенцией. Парные и спинные плавники внешне выглядят, как у лучеперых рыб. Struniiformes (или Onychodontiformes) можно условно отнести к кистеперым в качестве равнозначного рипидистиям таксона. Андруз (Andrews, 1973) предполагает, что они ближе к Osteolepiformes, чем к Porolepiformes.
Coelacanthiformes (Actinistia)
После нижней перми рипидистии среди ископаемых остатков уже не встречаются. К середине девона от них произошли две группы, дожившие до сегодняшнего дня: четвероногие, о которых пойдет речь в следующей главе, и целаканты (рис. 8-13). Точные предки последних неизвестны, хотя Андруз (1973) утверждает, что их ближайшими сородичами могут быть поролепиформы. Главной причиной сближения целакантов с рипидистиями и включения их в один отряд кистеперых является большое сходство структуры мозговой коробки и ее своеобразный кинетизм.
Общая морфология и даже детали строения костей целакантов (Jarvik, 1980) варьируют очень слабо, хотя их и разделяют на несколько семейств. Древнейшие известные формы из среднего девона уже специализированы по пропорциям черепа, сильно уменьшенному количеству краевых зубов и отсутствию космина. В отличие от остеолепиформ хоан нет, а наружных ноздрей две. Туловище обычно короткое, хвост, как правило, трехлопастной, напоминающий хвост Eusthenopteron, если не считать верхнедевонского рода Miguashaia, у которого он гетероцеркальный (Schultze, 1973).
По строению мозговая коробка близка к известной для рипидистий, однако V нерв проходит через зону внутричерепного сустава, а не через особое отверстие позади него. Пропорции остальной части черепа и особые расположение и форма гиоманди- булы, как указывал Томсон (Thomson, 1967), определяют своеобразие краниальной механики. По сравнению с рипидистиями, череп короче, а квадратная кость располагается почти на уровне внутричерепного сустава.

Карта сайта
Hosted by uCoz