Акантоды
рис. 8-4, 8-5, 8-8 и 8-9).
Porolepiformes представлены тремя хорошо известными родами: Porolepis из нижнего, Glyptolepis из среднего и Holoptychius из верхнего девона (Jar- vik, 1972). В отличие от Osteolepiformes у этих рыб обычно нет пинеального отверстия в крыше черепа, передняя часть последнего весьма коротка, глазницы маленькие, а наружных ноздрей две. Постепенное укорочение передней части мозговой коробки в пределах этой группы указывает на возрастание роли черепного кинетизма и использования подчерепной мышцы в процессе питания. По бокам от челюстного симфиза расположено несколько зубных спиралей (у Osteolepiformes здесь обычно находятся пластинки с зубной шагренью или крупные «клыки»). Об эндоскелете плавников известно немногое, но грудной плавник, вероятно, очень длинный и тонкий. Складчатость зубной эмали еще сложнее, чем у Osteolepiformes (Schultze, 1970). Древнейшие известные рипидистии-это Porole- pis, Powichthys и Youngolepis из нижнего девона. Возможно, многие из отличительных признаков этих родов примитивны (Jessen, 1982). К ним относятся мозаика покрывающих обширные участки черепа мелких костных пластинок, не смыкающиеся по средней линии сошники, отсутствие базальных плавниковых чешуй и присутствие нескольких костей на месте чешуйчатой и квадратноскуловой. У Powichthys есть пинеальное отверстие, но покровная крыша черепа не разделена на переднюю и заднюю части (Jessen, 1980). Постаксиальные отростки
ulnare
Лучевая Локтевая кость
Скапулокоракоид Плечевая кость
Клейтрум
(Преаксиальная (Преаксиальная \ (Преаксиальная радиалия \ )
радиалия 3) радиалия 2) Лепидотрихии
Зона налегания ключицы
. , , х„„, х 'intermedium centrale, Тазовый пояс
fibulare
Чешуя, покрывающая преаксиальный край плавника
Большая берцовая кость (преаксиальная радиалия 1)
'(Преаксиальная радиалия 2) (Преаксиальная радиалия 3)
Лепидотрихии
Рис. 8-11. Внутренний скелет парных плавников Eusthenopteron: А - плечевой пояс и грудной плавник; i>-тазовый пояс и брюшной плавник (Andrews, Westoll, 1970а)
Среди Osteolepiformes типичен верхнедевонский род Eusthenopteron, анатомия которого послужила основой для описания большинства признаков, общих для рипидистий, и сравнения их с амфибиями (Jarvik, 1980).
Карта сайта
|