Акантоды

 

В верхнеюрских-меловых осадках обнаружены еще девять родов семейства Amiidae. Как по времени существования, так и по степени анатомической специализации им предшествуют катуриды верхнетриасового-мелового возраста, к которым относятся Heterolepidotus и семь других родов. Катуриды в свою очередь могут быть выведены из ранне- триасовых парасемионотид. У последних закладываются все важнейшие признаки неоптеригий; по крайней мере у одного их рода наблюдаются особенности сочленения симплектикум-нижняя челюсть, характерные для катурид и амиид. У большинства галекоморф боковая черепная щель замыкается хрящом, эндохондральной костью или покровным окостенением. Однако у парасемионотида Watsonu- lus она, как и у хондростей, все еще открыта (Olsen, 1984).
Гиомандибула Квадратная кость

'Симплектикум Нижнечелюстной сустав
Известно около дюжины родов парасемионотид, в первую очередь с востока Гренландии и с Мадагаскара, где особенно хорошо обнажены морские отложения нижнего триаса. Строение щечной области у них весьма изменчиво, что заставляет го-
Рис. 6-27. Эволюционные изменения у галекоморфных рыб. А. Нижнетриасовый парасемионотид Paracemionotus (по Lehman, 1966). Б. Caturus (Caturiidae) из юры (Smith- Woodward, 1891-1901). В. Череп нижнетриасового парасемионотида Watsonulus. Сокращения см. рис. 6-13 (Olsen, 1984). Г. Современный род Amia (Patterson, 1973). Д. Положение симплектикума и квадра той кости, сочленяющихся у галекоморф с нижней челюстью (Patterson, 1973)
ворить скорее об уровне развития, а не о ясно очерченной таксономической группе. Задневисочная и бриджиева ямы все еще разделены. По этому и большинству других признаков скелета парасе- мионотиды примитивнее остальных неоптеригий, но их строение, безусловно, прогрессивнее, чем у хондростей. По многим чертам щечного отдела, модифицированного в соответствии со способом питания неоптеригий, это почти идеальные предки фолидофорид. Правда, Паттерсон (Patterson, 1973) полагает, что вытягивание симплектикума к сочленовной кости - специализированный признак, не позволяющий вывести из парасемионотид костистых, однако Олсен (Olsen, 1984) считает этот признак примитивным и свойственным предкам последних.

Карта сайта
Hosted by uCoz