Кондилартры
1.6).
Возникновение молекулярной палеонтологии связано с именем лауреата Нобелевской премии М. Кальвина. В статье «Молеку¬лярная палеонтология» [1402], а затем в монографии «Химиче¬ская эволюция» [1403, русский перевод — 460] им были сформу¬лированы основные положения молекулярной палеонтологии как направления исследований биогенных органических соединений («молекулярных ископаемых») в докембрийских породах, лишен-ных морфологических палеонтологических остатков. Очевидно, что молекулярная палеонтология возродила на современном, ка¬чественно значительно более высоком уровне научно-технического прогресса предвидение Я. В. Самойлова.
Современные успехи биоорганической химии и хемотаксоно- мии организмов, широкое изучение органических соединений в осадочных породах и в составе горючих ископаемых, выяснение закономерностей фоссилизации и последующих преобразований захороненных биомолекул привели к расширению круга объектов молекулярной палеонтологии и областей ее применения.
Предпосылки возникновения молекулярной палеонтологии. Вторая половина XX в. характеризуется бурным развитием наук, занимающихся изучением вещества на молекулярном уровне. Яр¬ким выражением этого явилось возникновение в середине 50-х го¬дов молекулярной биологии — новой области естествознания, при¬ведшей к революции в познании живой природы.
Молекулярная биология проложила дорогу новому подходу к изучению явлений жизни — исследованию элементарных биоло¬гических процессов на уровне молекул биополимеров и предельно простых систем [42]. Успехи молекулярной биологии в изучении процессов жизнедеятельности на уровне молекулярных структур и молекулярных взаимодействий [63] доказали биохимическую общность всех организмов и единство их происхождения, функци¬онирование на молекулярном уровне не только управляющих ор- ганизменных и биоценотических, но и эволюционно-генетических систем сложных организмов.
Переход на молекулярный уровень познания органических со¬единений в геологических объектах связан как с развитием мето¬дов идентификации органических соединений, так и с переносом достижений в выяснении химического состава биологических объ¬ектов и процессов их функционирования из неонтологии в пале¬онтологию.
Карта сайта
|