Кондилартры
В докембрии выделено несколько (6—8) эпох накопления толщ, богатых органическим веществом, имеющих возраст от 3,5 млрд лет до начала фанерозоя [741, 949]. Эпохи накопления богатых органическим веществом сапропелевых осадков проявля¬ются через 200—400 млн лет и приурочены к породам различ¬ного возраста: AR, (3,7—3,5 млрд лет), AR2 (3,4—3,1 млрд лет), AR2—PR, (2,7 млрд), PR,—PR2 (1,9—1,8 млрд), PR2—PR3 (1,6—1,5 млрд), R,—R2 (1,3—1,2 млрд), R2—R3 (1,0 млрд), V (0,57 млрд) [741].
Возрастные «уровни» накопления этих толщ связывают с важными событиями в эволюции биоса [948] и с основными глобальными эпохами регионального метаморфизма и тектоно- магматической активизации, в которых шло накопление углекис¬лоты в древних атмосферах, что могло отразиться на эволюции биоса [949].
Основными продуцентами органического вещества в раннем архее считаются анаэробные бактерии, а начиная с позднего ар- хея — фотосинтезирующие синезеленые водоросли и акритархи. Экстремальная биопродуктивность бедных в видовом отношении примитивных водорослей в эпохи сланценакопления при подав¬ленности или высокой изменчивости других групп организмов рассматривается как ответная реакция биосферы на повышение в водной среде обитания концентраций фосфора, урана и других тяжелых металлов [74].
Молекулярная палеонтология и горючие ископаемые. Тради¬ционная проблема влияния исторического развития биоса на со¬став твердых горючих ископаемых обсуждается в трудах Г. По- тонье, А. Н. Криштофовича, В. И. Вернадского, Ю. А. Жемчуж- никова, Н. М. Страхова, Л. Ш. Давиташвили и других ученых. Выяснение возрастной специфики состава углей на уровне осо-бенностей ботанического состава растений палеозоя и мезозоя, характерное для исследований Г. Потонье [836] и Ю. А. Жем- чужникова [366], переходит на современном этапе познания со¬става твердых горючих ископаемых на уровень изучения элемен¬тарных составляющих (микрокомпонентов) углей и горючих сланцев.
Еще В. И. Вернадский [166] высказал общее положение, что в каустобиолитах видно ясное проявление эволюционного про¬цесса.
Карта сайта
|