Кондилартры
Недооценка хотя бы од¬ного из этих факторов или переоценка любого из них, даже приводя на первых порах к видимому успеху, оборачиваются в конечном итоге ничтожной научной отдачей и могут привести к дискредитации всего научного направления.
Сложность интерпретации данных химического состава на¬глядно может быть проиллюстрирована историей исследований изотопного состава кислорода в биогенных карбонатах. Соотно¬шение легкого (160) и тяжелого (180) изотопов кислорода, входя¬щего в состав карбонатов, осажденных из воды, в соответствии с физико-химическими расчетами [2413] зависит от температуры воды. Эта термодинамическая зависимость, подкрепленная эмпи¬рическими и экспериментальными данными об изотопном составе кислорода биогенных карбонатов раковин моллюсков, лежит в ос¬нове палеотермометрии [1942, 2144]. В 50—60-е годы нашего сто¬летия изотопная палеотермометрия завоевала всеобщее призна¬ние, были выполнены многочисленные исследования, проведены палеоклиматические построения для многих промежутков геоло-гического времени. Осложняющим моментом считалась лишь воз¬можность диагенетического перераспределения изотопов, от чего можно избавиться подбором анализируемого материала хорошей сохранности.
В дальнейшем, однако, было показано влияние на изотопный состав кислорода раковинных карбонатов изотопного состава вод, в которых обитали организмы, строящие карбонатный скелет. Ко¬лебания изотопного состава кислорода воды в различных водое¬мах сказывались на изотопном составе биогенных карбонатов на¬столько сильно, что значительно перекрывали влияние темпера¬турного фактора. В тех случаях, когда была возможность внести соответствующие коррективы, палеотемпературные определения по биогенным карбонатам могли быть выполнены. В большинстве же случаев параметры изотопного состава вод древних водоемов оставались неизвестными, и палеотемпературные определения были сомнительными [1045].
В 70-е годы появились данные о том, что на изотопный состав кислорода биогенных карбонатов оказывают влияние также осо¬бенности физиологии организмов, образующих карбонатный ске¬лет.
Карта сайта
|