Кондилартры
Для двустворчатых моллю¬сков характерно большое разнообразие микроструктурных типов и вариантов их сочетаний (рис. 58—61). Одной из особенностей является отсутствие в одной раковине сочетания перламутровой и перекрещенно-пластинчатой структур. Почти так же разнооб-разны микроструктуры раковин гастропод. Интересно, что у не¬которых трохид в одной раковине присутствуют слои и перламут¬ровой, и перекрещенно-пластинчатой микроструктуры.
«Наложение» данных по структуре раковины двустворчатых моллюсков на филогенетические схемы, построенные по конхоло- гическим и сравнительно-анатомическим признакам, позволило составить представление об общих тенденциях в эволюции струк¬тур в этом классе. Исходным типом строения признается трех¬слойная раковина со средним перламутровым, наружным и внут¬ренним простыми призматическими слоями [2363]. В историческом развитии происходит отчетливая смена таксонов с этим типом ми¬кроструктуры и группами, обладающими перекрещенно-пластин- чатыми структурами, которые достоверно известны с мезозоя. У гетеродонтных двустворчатых моллюсков, преобладающих в мезозое и кайнозое, перекрещенно-пластинчатые структуры раз¬виты наиболее полно. В этой группе известны многочисленные варианты (текстурные типы) перекрещенно- пластинчатых струк¬тур и прослеживаются их взаимные переходы. Эти переходы — появление у наиболее молодых и наиболее продвинутых предста-вителей гомогенной (или гранулярной) микроструктуры — отра¬жают, вероятно, некоторые общие тенденции в эволюции биоми¬нерализации. Наиболее четко они демонстрируются в следующем ряду структур: перекрещенно-пластинчатая—^сложная перекрещен- но-пластинчатая->~гомогенная.
На первом этапе элиминируется упорядоченность в располо¬жении пластин первого порядка и исчезают разделяющие их матрицы. На втором этапе то же самое происходит с пластинами второго порядка, так что образующиеся неопределенной и слож¬ной формы блоки часто изометричные, но не пластинчатые, со¬ставлены «пластинами» третьего порядка, точнее, тонкими «пру¬тьями», имеющими диаметр около 2—5 мкм.
Карта сайта
|