Кондилартры
Но это не мешает развитию самопроизвольно про¬текающих химических реакций типа диспропорционирования водорода. Эти реакции претерпевают, например, непредельные циклические терпеноиды. Так, первичные смоляные кислоты и абиетиновая кислота (основной компонент смоляных кислот хвойных) превращаются в ретен и фихтелит — минералы, харак¬терные для болотных отложений (рис. 83).
Закономерности преобразования хемофоссилий в условиях осадочной толщи наиболее подробно изучены на примере горю¬чих ископаемых. Известно, что в условиях диагенеза постепенно исчезают унаследованные биополимеры, например лигнины и углеводы в торфах, превращающиеся в геополимеры — гумино- вые кислоты. В бурых углях (условия протокатагенеза) отмечена высокая сохранность различных биомолекул липидно-липоидного генезиса, наследующих особенности молекулярно-массового рас¬пределения этих соединений в исходных растениях (н-алканы, жирные кислоты, эстеры восков и др., например в богемских уг¬лях с возрастом 30—50 млн лет [2499]). Сохраняются частично химически активные центры (непредельные связи, функциональ¬ные группы) и даже стереоконфигурация исходных биомолекул, например в пентациклических тритерпеноидах рядов олеанана и гопана [278]. Вместе с тем продолжаются процессы диспропорцио¬нирования водорода, прослеживающиеся в рядах ароматизации тритерпеноидов, например при превращениях бетулина — основ¬ного компонента коры березы (рис. 84). В этих преобразованиях сохраняется скелет исходных биомолекул, что позволяет устано¬вить последовательность их трансформации.
Начиная с подзоны мезокатагенеза, повышенные температуры и катализ приводят к существенной эволюции состава хемофос¬силий в направлении образования «нефтяных» форм. Это прояв¬ляется в изменении молекулярно-массового распределения хемо¬фоссилий (например, н-алканов), в появлении новых стереоизо- мерных форм (например, «нефтяных» стеранов и гопанов вместо биологических) в каменных углях (начиная с газовых) и горю-чих сланцах [279]. Все это происходит вследствие развития процессов деструкции макромолекул фоссилизированного органи¬ческого вещества, особенно их липидных и липоидных состав¬ляющих.
Карта сайта
|