Кондилартры

 

Поэтому хемофоссилии — диагенетиче- ские дериваты биомолекул наследуют разнообразные молекуляр¬ные структуры биосоединений. Это касается и макромолекул геополимеров, структурными единицами которых являются био-молекулы или-их фрагменты.
Эволюция хемофоссилий. Возможность сохранности хемофос- силий в осадках и затем в породах определяется тенденцией из¬менений органических соединений в направлении образования продуктов, наиболее устойчивых к окружающей физико-химиче¬ской обстановке.
Условия существования осадка и превращения его в породу (седименто- и диагенез) благоприятны для сохранения многих
Первичные смоляные кислоты
I
1
1 •
Изомеризация (длится десятилетия)
I
Диспропорционирование водорода (длится несколько тысяч лет)
Рис. 83. Превращения смоляных кислот в погребенной сосновой древесине в торфяной залежи. По А. И. Скригану.
Указанные химические превращения протекают самопроизвольно с образованием более устойчивых соединений (вначале абиетиновой кислоты, затем углеводородов) и завершаются геологически достаточно быстро, формируя своеобразные органические минералы — ретен (шерерит) и фихтелит, структура которых сохраняет углеродный скелет исходных соедине-ний
хемофоссилий любое достаточно длительное геологическое время, особенно в случаях хорошей изолированности от внешних воздействий. На это обратил внимание В. И. Вернадский [164, с. 141], писавший, что «в термодинамических и химических усло¬виях земной коры все природные углеродистые соединения устой¬чивы, если защитить их от влияния жизни. Соединения, образую¬щие живое вещество — белки, жиры, углеводы, остаются непри¬косновенными и изменяются лишь крайне медленно, не утрачивая своего строения при условии изолированности от яв¬лений жизни».
Подобная изолированность характерна, например, для иско¬паемых скелетных остатков организмов, в которых сохраняются молекулярная структура и конформация белков [51]; для торфов, содержащих практически неизмененными многие компоненты ис¬ходных растений — от биополимеров (углеводы, лигнины, кутины, суберины) в морфологических остатках до низкомолекулярных соединений (н-алканы, эстеры восков, стероиды, терпеноиды
w
и др.)> запечатанных в захороненных защитных восках и смолах растений.

Карта сайта
Hosted by uCoz