Кондилартры

 


Закономерности формирования химических ископаемых изу¬чены еще недостаточно. В самом общем виде можно сказать, что их образование связано с фоссилизацией биологических молекул, сохранившихся после гибели материнских организмов, но утра¬тивших первоначальную связь с живым веществом и перешедших в ископаемое состояние. Под воздействием геохимических процес¬сов в обстановках осадконакопления и диагенеза часть этих мо¬лекул превращается в устойчивые для данных условий соедине¬ния, сохраняющие полностью или фрагментарно углеродный ске¬лет исходных биологических молекул и несущие информацию об их систематической принадлежности и путях эволюции.
Важное значение в реализации рассматриваемой идеи имеет разработка палеотаксономического направления исследований, занимающегося классификацией организмов геологического прош¬лого по их биохимическим особенностям и непосредственно свя¬зывающего молекулярную палеонтологию с палеонтологией мор¬фологической.
Известно, что все живущие на Земле организмы вне зависи¬мости от систематической принадлежности обладают определен¬
ным единством биохимических процессов и большим сходством состава и структуры всех основных биомолекул. Вместе с тем они отличаются друг от друга по относительному количеству син¬тезируемых веществ, а также наличию специфических своединений для каждого данного таксона — вида, рода, семейства и т. п. Таксономическая специфичность проявляется наиболее отчетливо в составе основных биополимеров, в частности в характерных со-отношениях и последовательности составляющих их мономеров [501]. Это и обусловливает возможность осуществления хемо- таксономических исследований.

При изучении биомолекул, извлеченных из молодых пород, можно непосредственно исходить из данных сравнительно-био¬химического анализа современных растительных и животных ор¬ганизмов и, основываясь на их хемотаксономических признаках, судить о присутствии или, наоборот, отсутствии близкородствен¬ных им существ в среде накопления этих пород. С принципиаль¬ной точки зрения аналогичный подход возможен и к изучению хемофоссилий, содержащихся в древних отложениях, хотя его осу¬ществление сильно осложнено вторичными изменениями ископае¬мых биомолекул и общим ходом биохимической эволюции.

Карта сайта
Hosted by uCoz