Кондилартры

 


Методы исследований «молекулярных ископаемых» отлича¬ются от традиционных для палеонтологии методов и в настоящее время базируются на достижениях газовой хроматографии и масс-спектрометрии, особенно компьютерной хроматомасс-спект- рометрии и пиролитической техники в комплексе с другими сов¬ременными методами молекулярного анализа [784, 1059]. При современном уровне техники аналитических работ хемофосси¬лии — биологически маркированные соединения — могут быть вы¬делены и определены даже в тех случаях, когда материнские ор¬ганизмы полностью распались, а органические вещества рассея¬лись, и их содержание во вмещающих породах, возраст которых насчитывает сотни миллионов и даже более 2,5 миллиардов лет, крайне невелико.
w
Специфика исследования молекулярных ископаемых позво¬ляет, по мнению И. С. Барскова, считать, что «исследования в области молекулярной палеонтологии лежат вне собственно па¬леонтологии и являются, скорее, отраслью химии и геохимии ор¬ганических веществ» [51, с. 6]. Это отражает расширение рамок классической палеонтологии по предмету и методам исследова¬ний, сближение ее с органической геохимией — современной круп-ной отраслью геохимии.
Образование хемофоссилий. Хемофоссилии, по Н. Б. Вассое- вичу, А. Н. Гусевой и И. Е. Лейфману [149], — это ископаемые биомолекулы, их опознаваемые фрагменты и генетические ана¬логи, являющиеся составной частью разновозрастных и разнофа- циальных осадков, пород и горючих ископаемых.
Хемофоссилии выясненной структуры в составе ископаемых остатков организмов, осадков, пород и горючих ископаемых отно¬сятся к самым разным классам органических соединений — угле¬водородам, кислородным и азотным соединениям, как низко-, так и высокомолекулярным. Составу хемофоссилий посвящена об¬ширная литература. Особо следует отметить статьи в журнале «Geochimica et cosmochimica Acta» и в трудах Международных конгрессов по органической геохимии, обобщения в монографиях «Органическая геохимия» [784], Б. Тиссо и Д. Вельте [1059] и Дж. Ханта [1121].

Карта сайта
Hosted by uCoz