Кондилартры
В течение последних 30 лет палеогистологические исследова¬ния позвоночных все чаще связывают с общей проблемой эволю¬ционных преобразований тканей в животном мире. Эта проблема прямо влияет на решение вопроса о специфике эволюции ткане¬вого уровня организации по отношению к органному и возмож¬ности создания естественной системы тканей на филогенетиче¬ской основе.
Дискуссии в палеонтологии затрагивают широкий круг во¬просов происхождения крупных таксонов позвоночных- положе¬ние круглоротых и челюстноротых в системе, их связи с древ¬ними рыбообразными, пути эволюции хрящевых рыб, хрящевых га- ноидов, двоякодышащих, кистеперых, низших тетрапод и т. д. Уровневый и филогенетический аспекты взаимосвязаны, по-скольку от правильности построения филогенетических рядов по¬звоночных зависит во многом объективность выводов о харак¬тере перестроек тканей в эволюции и соответственно о специфике их исторического развития. Однако наличие конвергенций и параллелизмов нередко затушевывает истинное родство орга¬низмов.
Работы У. К. Вильямсона [2494, 2495] — одно из наиболее ранних и тщательных исследований костной ткани у современ¬ных и ископаемых рыб, в результате которого выделены не¬сколько типов микроскопического строения их чешуй. Костная ткань костистых рыб изучалась также А. Келликером [1840, 1841, 1842], впервые описавшим у них бесклеточную костную ткань и полагавшим, что наличие или отсутствие остеоцитов можно ис¬пользовать как важный признак в их систематике.
Первые шаги в решении проблемы тканевой эволюции были предприняты Э. Геккелем в 70—80-х годах прошлого столетия, когда он попытался распространить исторический подход на ги¬стологию. Однако усилия Э. Геккеля не увенчались успехом прежде всего из-за недостаточной изученности тканей в разных типах животного мира и отсутствия необходимых сведений об особенностях их гистогенезов. Гистология долго развивалась преимущественно в области медицины, внимание ее было сосре¬доточено на изучении тканей человека и рецентных групп позво¬ночных.
Карта сайта
|