Кондилартры
Это дает возможность установить тип роста чешуи, связав его с система¬тическим положением. Исследования такого направления в соче¬тании с морфологическими и учетом топографической изменчи¬вости чешуйного покрова позволяют приблизить искусственную классификацию, разработанную на основе дискретных частей экзо¬скелета, к естественной.
Правильное определение родовой и видовой принадлежности микроостатков дает возможность успешно применять их при вы¬делении дробных стратиграфических подразделений и разработке зональной стратиграфии.
2.5. МИКРОСТРУКТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПАЛЕОБОТАНИКЕ
Термин «гистология» почти не употребляется в ботанике и па¬леоботанике, хотя Э. Гофман [1746] и назвала свою книгу «Па- леогистология растений». Гораздо употребительнее термин «ана¬томия растений», означающий любое микроструктурное исследо¬вание— от ультраструктуры клеточных стенок до расположения тканей в органе. В последние десятилетия отмечается все боль-шее сближение анатомии и морфологии растений, хотя самосто¬ятельность обеих дисциплин еще сохраняется в вузовских про¬граммах, библиографических рубрикаторах, названиях лабора¬торий и в других случаях. Показательно, что в учебниках и сводках по анатомии растений приводятся сведения об общем облике органов, т. е. об их морфологии, а в аналогичных изда¬ниях по морфологии все больше места отводится изложению микроструктуры органов.
Прогрессирующее слияние анатомии и морфологии, наблюда¬емое при изучении и современных, и ископаемых растений, отча¬сти связано с тем, что само разграничение макро- и микрострук¬турных признаков очень условно. Например, жилкование листа может интерпретироваться по-разному. Даже если считать общее расположение жилок макроморфологическим (эпиморфологиче- ским) признаком, то все равно для изучения наиболее тонких жилок и поведения жилок у края надо прибегать к микрострук¬турным (микроморфологическим) исследованиям. У ископаемых растений о расположении жилок порой приходится судить по упо¬рядоченности эпидермальных клеток.
Карта сайта
|