Кондилартры

 

В одинаковых условиях разные организмы накапливают ста¬бильные изотопы кислорода в различных соотношениях, которые
при пересчете на температуру обитания дают весьма различные значения [258]. Все это существенно подорвало доверие к изотоп¬ной палеотермометрии, привело к сокращению исследований в этом направлении. Причиной сложившегося положения явилась переоценка влияния одного фактора — среды — и недооценка вли¬яния биологических особенностей организмов.
Вместе с тем существенно увеличившаяся сложность и неодно¬значность интерпретации изотопных данных вовсе не должны приводить к отказу от таких исследований. Более того, это откры¬вает возможности для использования изотопного состава кисло¬рода биогенных карбонатов не только и, возможно, не столько для палеотермометрии, но и для выявления биологических осо-бенностей организмов и их эволюции, величина 180 становится комплексным показателем физиологических факторов и геохими¬ческих параметров среды [491, 1045]. Причем данные по изотоп¬ному составу кислорода могут быть правильно истолкованы только при совокупном анализе с данными по изотопному составу углерода — другого основного элемента карбонатных скелетов. Пути поступления этих элементов в скелет при его минерализа¬ции в значительной степени общие, хотя если изотопный состав кислорода в большей степени зависит от физико-химических усло¬вий среды (температуры, гидрологического режима), то изотоп¬ный состав углерода более чувствителен к биологическим факто¬рам. Изотопный состав углерода, содержащегося в углекислом газе и углекислоте, растворенных в воде и идущих на построение скелета организмов, зависит от его происхождения. Углерод, про¬шедший через биологический цикл, имеет более легкий изотопный состав.
Комплексные исследования по совокупному изотопному со¬ставу кислорода и углерода дают полноценные сведения для па- леоокеанологического анализа, а на более детальном уровне ис¬следований— для решения вопросов таксономии [491].
Изотопный состав углерода из органического вещества иско¬паемых, помимо хорошо известного применения для радиометри¬ческих датировок по радиоактивному изотопу 14С, используют и в палеобиологических целях.

Карта сайта
Hosted by uCoz