Кондилартры
е. сохраняющимися неизменными в ископаемом состоянии. Напро¬тив, хемофоссилии как органические соединения способны к тем химическим превращениям, которые вызваны сменой условий их существования по мере литогенеза вмещающих пород. При этом возможны довольно существенные изменения хемофоссилий как по сравнению с исходными биомолекулами, так и при переходе от диагенетических к катагенетическим дериватам биомолекул. Особенно резкие изменения структуры хемофоссилий связаны с зоной катагенеза, с нефтеобразованием.
Несмотря на все эти изменения, «узнаваемость» хемофоссилий как соединений изначально биогенной природы и как биомарке¬ров сохраняется достаточно долгое время независимо от степени литогенеза вмещающих отложений. Даже хемофоссилии зоны катагенеза, претерпевающие постепенное обеднение биогеохими¬ческой информацией, все же сохраняют ее достаточно длительное время, вплоть до перехода содержащих их пород в метамор- фиты. Таковы, например, докембрийские отложения, сохранив¬шие такие хемофоссилии, как н-алканы, фитан и пристан в об¬разованиях возраста 2,7—3,1 млрд лет [460].
При переходе от древнейших отложений, содержащих доста¬точно малый набор хемофоссилий — биомаркеров синезеленых водорослей (н-алканы, 7- и 8-метилалканы, фитан и пристан, го- паны и некоторые другие), к более молодым отложениям увели¬чивается разнообразие типов хемофоссилий, отражающих появ¬ление новых биосоединений по мере эволюции органического мира. Основные этапы изменения химического состава расти-тельного мира, как и основные тенденции изменения химиче¬ского состава различных биосоединений в ходе эволюции расте¬ний, прослеживаются достаточно четко [573]. Общим является возникновение новых типов биосоединений при появлении эука- риотов, при выходе растений на сушу, при появлении голосемен¬ных, а затем и покрытосеменных растений. Для наземных рас¬тений характерно все увеличивающееся разнообразие вторичных веществ, особенно у покрытосеменных растений. Эти вещества — биохимически наиболее стойкие компоненты растений — в пер¬вую очередь подвергаются фоссилизации в субаквальных усло¬виях и сохраняются в виде хемофоссилий в осадочных породах.
Карта сайта
|