Кондилартры
Палеосоленость может определяться двумя способами: по гра¬фику линейной регрессии (рис. 93) и по формулам статистики [399]. Обобщенная линия регрессии описывается двумя форму¬лами: 1) 5 = 43,0921 Na/Mg + Sr+Mn—10,1536 (интервал отноше¬ний 0,5—0,9); 2) 5 = 28,8273+1,6681 Na/Mg + Sr + Mn (для отно¬шений >0,9), где S—соленость, %о. Соленость по первой формуле определяется в пределах 13—30 %о с довольно большим стандарт-ным отклонением (до 6,75%), по второй — в пределах 30—-36%о
Рис. 93. Определение палеосолености по графику.
Линия отражает зависимость содержания Na, Mg, Sr и Мп в раковинах устриц от солености
воды.
1 — Crassostrea virginica, 2
С. gigas
с точностью до 1,013%. Для оперативного определения палеосо¬лености достаточно эмпирического графика, так как расхождение между соленостью, вычисленной по формуле и определенной по графику, не превышает 0,5%. Этот метод был апробирован на нижнемеловых устрицах с севера Средней Сибири [399] и плей¬стоцен— плиоценовых арктиках Исландии (387]. Установлена удовлетворительная корреляция с качественными моделями, осно¬ванными на литолого-палеоэкологических данных. Применение данного метода в палеоэкологии предполагает следующие допу¬щения: 1) мезозойские устрицы и плиоценовые арктики ассими¬лировали присутствующие в воде катионы Na, Mg, Sr и Мп в тех же пропорциях, что и современные, 2) с момента захоронения изучаемой раковины до обнажения ориктоценоза отношение этих элементов оставалось постоянным.
Другим методом определения палеосолености являются иссле¬дования карбонат-протеиновых отношений. Предполагается, что это отношение растет в кислых опресненных водах, поскольку усиливаются конхеолиновый слой и органическая матрица ске¬лета, защищающие минеральную его составляющую от растворе¬ния при низкой^рН, и падает в щелочных условиях повышенной солености, когда организм интенсивнее наращивает минеральную составляющую скелета. Выполненные к настоящему времени ра¬боты показали, что сказанное справедливо в отношении некото¬рых донных моллюсков.
Карта сайта
|