Кондилартры

 

Так, Т. Эрвиг [2035] полагает, что первична костная ткань, а дентин и аспидин (бесклеточная кость) — ее производные. Ряд других исследователей [894, 1496, 1973, 2358] считают дентин и дентиноподобные ткани исходными в эволюции. Установлено, в частности, что панцирь ранне- и среднеордовикских гетеростра¬ков состоит из ортодентина и аспидина. Недавние находки В. Н. Каратаюте-Талимаа в основании силура Сибирской плат¬формы плакоидных чешуй трех типов (логаниидного, характер¬ного для наиболее древних телодонтов, а также акантодного и эласмо'бранхиевого, в частности чешуи Elegestolepis) послужили основанием для пересмотра увеличения возраста мезодентинопо¬добной ткани и аспидина. Кроме того, находки чешуй данного
типа указывают на возможность появления всех крупных групп бесчелюстных и рыб, по-видимому, уже в кембрии и даже, воз¬можно, в докембрии.
Высказано предположение, что древние экзоскелетные ткани, обнаруживая разнообразие состава, находились на стадии неза¬конченной дифференциации, которая происходила независимо в разных группах [185].
Эволюцию экзоскелетных тканей изучали многие специалисты (А. П. Быстров, Д. В. Обручев, Т. Эрвиг, В. Гросс и др.), боль¬шинство из которых исходной группой в развитии стволов бес¬челюстных считают телодонтов в широком смысле — позвоноч¬ных, покрытых дискретными элементами кожного скелета. Иначе говоря, подразумевается, что «.. .древнейшие позвоночные не имели окостенений во внутреннем скелете, а наружный состоял из дискретных чешуек, пластинок и отдельных кожных зубов» [764, с. 343]. По А. В. Румянцеву [894], основной филогенетический ствол по характеру тканевых перестроек скелета включал в вос¬ходящем порядке следующие группы: остракодермы — акантоды — антиархи — эласмобранхии — кроссоптеригии — дипнои — ам-фибии (стегоцефалы) — рептилии — маммалии. Соответственно он различал и стадии гистогенеза скелета, причем в качестве боко¬вой ветви рассматриваемого ствола выделял актиноптеригии — хондростеи — голостеи — телеостеи.
В свете новейших представлений соотношение гистогенезов эк¬зоскелета бесчелюстных имеет вид пучка ветвей, сходящихся на нециклостомных позвоночных типа телодонтов [752], которые дол¬жны рассматриваться, таким образом, в качестве сборной группы.

Карта сайта
Hosted by uCoz