Кондилартры

 


Для иллюстрации первого ограничения рассмотрим возможно¬сти использования актуалистического метода в пределах биологи¬ческих единиц разного таксономического ранга. Согласно пред¬ставлениям современной биологии, каждый вид экологически спе¬цифичен [1156]. Таким образом, можно предполагать сходную экологию вида в течение времени его существования. Известно, что темпы эволюции различны не только у крупных групп орга¬низмов, но и в пределах таксонов сравнительно невысокого ранга, например семейств. Поэтому продолжительность существования видов у разных групп организмов и внутри одной группы неоди¬накова. Вероятно, большинство ныне живущих видов появилось в плейстоцене, некоторые уходят корнями в плиоцен. Для всех этих видов предполагается устойчивая экологическая толерант¬ность во времени [1259].
Род — более консервативная единица эволюции. По сравнению с видами роды, как правило, более долговечны. Достаточно ска¬зать, что в современных морях живет немало родов беспозвоноч¬ных, известных с палеогена и даже с раннего мезозоя. .Экологиче¬ский диапазон рода слишком широк, чтобы успешно интерпрети¬ровать эту особенность в отдаленное геологическое прошлое. Однако большинство родов в течение времени своего существова-ния устойчиво сохраняют присущий им образ жизни — поведение и способ питания. Нередко тип пищи и способ питания характери¬зуют и более высокие таксоны беспозвоночных. Так, все замковые брахиоподы относятся к сессильным фильтраторам высокого уровня и т. п. Способ же питания часто непосредственно связан с определенными абиотическими характеристиками среды. Напри¬мер, собиратели-детритофаги, питающиеся с уровня осадок — вода, могут существовать только в спокойных (глубоких? низко¬температурных? с аномальным газовым режимом?) водах, обеспе¬чивающих достаточную концентрацию пищи на этом уровне.
Для подкрепления второго ограничения обратимся к истории биосферы. Специалисты почти единодушны в том, что первичная атмосфера Земли (период преджизни) была бескислородной. После достижения точки Пастера (1 % кислорода от современного насыщения) и реализации органического фотосинтеза (около
1,5 млрд лет назад) количество свободного кислорода в атмо¬сфере неуклонно возрастало и резко увеличилось с момента вы¬хода растений на сушу, что стало возможным, когда насыщение палеоатмосферы кислородом достигло 10 % современной вели¬чины.

Карта сайта
Hosted by uCoz