Кондилартры
Вме¬сте с тем пока, видимо, нельзя утверждать, что в нефти есть хемофоссилии-реликты, которые четко характеризуют возраст исходной биомассы.
Использование хемофоссилий нефти для реконструкции исто¬рии нефтеобразования и геохимической истории нефти в залежи подробно рассмотрено Б. Тиссо и Д. Вельте [1059]. Согласно этим авторам (с. 353), «хотя идентификация хемофоссилий часто требует значительных усилий, получаемые результаты окупают их. Они являются совершенным инструментом при корреляции различных нефтей или нефтепроявлений, обнаруженных в оса¬дочных бассейнах в результате нефтепоисковых работ. Если раз¬личные типы нефтей уже выделены, хемофоссилии могут быть использованы для того, чтобы связать эти нефти с соответствую¬щими материнскими породами».
Становится все более ясным, что палеонтологические и био¬геохимические исследования на молекулярном уровне конкрети¬зируют многие положения осадочно-миграционной теории обра¬
г
зования нефти и газа. Эти исследования можно считать молеку¬лярной основой учения о генезисе нефти, поскольку в структуре ископаемых молекул заложена информация об их происхожде¬нии и геохимической истории. Большое практическое значение исследований вытекает из того, что поиски нефти все больше ведутся на историко-генетической основе, в связи с чем возра¬стает и значимость той информации, которая сохраняется самим веществом нефти.
Вопросы интерпретации данных о молекулярных ископаемых. В с^язи со все возрастающей ролью информации, которая заклю¬чена в хемофоссилиях, в палеонтологии, в изучении возникнове¬ния и эволюции биосферы, в геохимии и биогеохимии горючих ископаемых особое значение приобретают вопросы интерпрета¬ции данных о молекулярных ископаемых.
По своему характеру химические ископаемые весьма суще¬ственно отличаются от ископаемых морфологических остатков организмов, являющихся традиционными объектами палеонтоло¬гических исследований.
Естественно, что дальнейшее развитие молекулярной па¬леонтологии связано прежде всего с совершенствованием ана¬литических методов и решением специальных методических проблем изучения хемофоссилий.
Карта сайта
|