Кондилартры

 

Тем не менее Ca/Mg-отношения используются в палеотер¬мометрии юрского и более молодых периодов. Большое преиму¬щество этого метода по сравнению с изотопно-кислородным — оперативность и дешевизна, однако погрешности данного метода выше и в несколько раз превосходят ошибки изотопного. Мини-мальные погрешности в определении палеотемператур Ca/Mg ме¬тодом составляют 1—2°С [79, 80].
Пока не удалось выявить основной фактор, влияющий на рас¬пределение стронция в органогенных карбонатах [1045]. Известно, что этот элемент концентрируется предпочтительнее в арагонито- вых, а не в кальцитовых раковинах [115]. У исследователей нет единого мнения в вопросе о том, температура или соленость ока¬зывает доминирующее воздействие на соотношение стронция и кальция в скелетах морских беспозвоночных. Эти расхождения в ряде случаев объясняют таксономическим и физиологическим контролем [1045]. Для некоторых моллюсков, в частности мидий, установлена положительная связь между отношением арагонита и кальцита в составе раковин с температурой воды, в которой они живут. Однако это отношение меняется в процессе роста раковин. На него влияют также некоторые особенности биогенного синтеза СаС03: определенный набор составляющих органической матрицы стимулирует образование то арагонита, то кальцита [1045]. Таким образом, в настоящее время не может быть указан какой-либо конкретный фактор, влияющий на химический и минеральный со¬став карбонатных скелетов беспозвоночных. Но экспериментально выявлены некоторые .группы организмов, например отдельные моллюски, раковины которых могут быть использованы для суж¬дения о палеотемпературах и палеосолености (см. далее) среды обитания.
Палеогалометрия. Биогеохимические методики определе¬ния солености основаны на устойчивых корреляциях между со¬держанием химических элементов в воде и в карбонатных скеле¬тах беспозвоночных. Один из таких методов разработан на рако¬винах устриц. При исследовании раковины устрицы Crassostrea virginica (атлантическое побережье Северной Америки) в водах с известной соленостью (13—30,5 °/оо) было установлено, что со¬держание Mg + Sr и Мп обратно пропорционально солености, а со¬держание Na с возрастанием солености, в общем, увеличивается [2188].

Карта сайта
Hosted by uCoz