Кондилартры
Г. Сложная призматическая.
II. Сферулитовая.
III. Пластинчатая:
А. Перламутровая. Б. Параллельно-листоватая.
IV. Перекрещенная:
А. Перекрещенно-пластинчатая. Б. Перекрещенно-игольчатая. В. Сложная перекрещенно-пластинчатая. Г. Перекрещенно-спутанная (линейная).
V. Гомогенная:
А. Гомогенная. Б. Зернистая (гранулярная).
VI. Изолированные спикулы или остроконечники.
VII. Изолированные кристаллические морфотипы. Микроструктурные типы и их образующие категории:
I. Арагонитовая призматическая.
II. Кальцитовая призматическая.
III. Перламутровая (арагонитовая).
IV. Фарфоровидная (арагонитовая):
А. Арагонитовая перекрещенно-пластинчатая. Б. Арагонитовая перекре- щенно-игольчатая. В. Арагонитовая сложная перекрещенно-пластинчатая. Г. Арагонитовая перекрещенно-спутанная (линейная). Д. Арагонитовая гомогенная.
V. Листоватая (кальцитовая):
А. Параллельно-листоватая. Б. Кальцитовая перекрещенно-пластинчатая (перекрещенно-листоватая). В. Кальцитовая сложная перекрещенно-пла-стинчатая (сложная псрекрещенно-листоватая). Микроструктуры, редко встречающиеся в раковинах двустворчатых моллюсков:
I. Сферулитовая.
II. Изолированные спикулы или остроконечники.
III. Изолированные кристаллические морфотипы.
Существуют разные личные подходы к классифицированию структур, хотя понимание главнейших из них более или менее од¬нозначно и в целом соответствует исходным представлениям О. Б. Беггильда. В классификациях достаточно полно отражено разнообразие структур, но отсутствуют генетическая основа и единая методика их описания, отражающие общность происхож¬дения структур в качестве продукта эпителиальной секреции.
Различия между крупными ветвями моллюсков выражаются в распространенности и в специфичности сочетания определенных микроструктурных типов в скелетных образованиях. Так, у цефа¬лопод и моноплакофор присутствуют скелетные ткани лишь с пер¬ламутровым и призматическим типами микроструктуры. У скафо- под известны перекрещенно-пластинчатый тип с его различными вариантами и призматический тип.
Карта сайта
|