Кондилартры
Вероятно, лишь в середине палеозоя было достигнуто совре¬менное насыщение кислородом, однако с тех пор и до настоя¬щего времени постоянно происходили слабые колебания его со¬держания в атмосфере. В соответствии с изменением содержания кислорода менялось и содержание диоксида углерода — оба эти компонента атмосферы весьма существенно влияли на ход разви¬тия биосферы Земли Изменялась в таксономическом и в струк¬турном плане и сама биота. Разнообразие типов адаптаций в ор¬ганическом мире должно было возрастать по мере дифференциа¬ции обстановок обитания и усложнения взаимоотношений между организмами (конкуренция, хищничество, комменсализм, мутуа¬лизм, паразитизм и др.). Следовательно, применение метода ак- туализма в палеоэкологии при исследовании дораннепалеозой- ской биоты должно быть сильно ограничено.
Третье ограничение, касающееся недостатка знаний об эколо¬гии современных, в частности морских беспозвоночных, будет со временем снято. Пока же данных по экологии рецентных видов и сообществ недостаточно для более эффективного использования в палеоэкологии метода актуализма. В гидробиологии в настоя¬щее время интенсивно накапливаются сведения о расселении ви¬дов в зависимости от физико-химических факторов среды: тем-пературных, эдафических, батиметрических, солевых, газовых, величины рН и других; много внимания уделяется анализу раз¬нообразия и структуры сообществ. Однако еще мало работ по тафономии беспозвоночных, в которых рассматривается посмерт¬ная судьба разных групп бентоса и планктона, географические ареалы ископаемых остатков на разных стадиях захоронения по¬пуляций, механизм их транспортировки, результаты воздействия организмов на различные типы субстратов и др. Наконец, вод¬ные биоты изучены хуже, чем наземные, относительно этологии беспозвоночных и биотических взаимоотношений (комменсализм, мутуализм, паразитизм и др.).
Не все эти вопросы одинаково волнуют экологов и палеоэко¬логов. Некоторые особенности экологии и тафономии сообществ интересны только палеоэкологам.
Карта сайта
|