Кондилартры
Такие про¬теины (сравнительно небольшой молекулярной массы) выделены из раковин современных и ископаемых устриц и из яиц дино-завров.
Эти исследования, несмотря на трудности выделения и очи¬стки исчезающе малых количеств вещества, интенсивно развива¬ются. Показано достаточно большое разнообразие рассматривае¬мых протеинов, часть из которых обладает иммунными свой¬ствами, а часть принадлежит к группе Са-связывающих протеи¬нов; начаты работы по расшифровке первичной последовательно¬сти аминокислот в полипептидной цепи этих протеинов с помощью самой совершенной (секвекторы) молекулярно-биологической тех-ники. Трудности, стоящие перед исследователями, образно срав¬ниваются с работой по расшифровке текста на порванной и смя¬той странице, испачканной и склеенной битумообразными продук¬тами палеоизации. Однако эти трудности на современном этапе развития молекулярно-биологических методов очистки и микро¬анализа представляются разрешимыми. Перспективы использова¬ния ископаемых остатков для прослеживания эволюции на моле¬кулярном уровне обнадеживающие.
Комплексное изучение ископаемых остатков представителями разных научных дисциплин и разнообразными методами становится насущной потребностью палеонтологии, а палеонтологические ма¬териалы и построения входят в сферу интересов самых передо¬вых научных отраслей, что поднимает палеонтологию на уровень экспериментальных наук.
2.7. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
Идея о расширении рамок классической палеонтологии была вы¬сказана в 1923 г. одним из основоположников биогеохимии Я. В. Самойловым, который писал: «Наша современная палеон¬тология в своих обширных и глубоких достижениях базируется на ископаемых морфологических остатках организмов, я мыслю палеонтологию биохимическую, которая открывала бы нам существование организмов (может быть, совершенно не из¬вестных нам морфологически) исключительно по их биохимиче¬ским особенностям...» [907, с. 118]. Эта мысль Я- В. Самойлова значительно опережала свое время и не могла быть практически реализована из-за отсутствия точных методов исследований, но она оставила заметный след в науке и способствовала развитию не только органической геохимии и палеонтологии, но и палеофи- зиологии (см.
Карта сайта
|