Кондилартры
Отсюда следует относительная лабиль¬ность автономных тканевых систем.
Новые фактические материалы по эволюции скелетных тка¬ней в палеонтологических рядах позвоночных позволяют внести некоторые дополнения и уточнения в существующие концепции тканевого уровня.
Соотношение экзо- и эндоскелета. Центральное место в палео- гистологических исследованиях позвоночных занимает вопрос о соотношениях между экзо- и эндоскелетом, а в конечном счете — к проблеме соотношений между хрящевой и костной тка¬
нями в онто- и филогенезе. До недавнего времени лод экзоске- летом (дермоскелетом) подразумевались все наружные скелет¬ные образования, а под эндоскелетом—все внутренние скелет¬ные части в интерпретации К. М. Бэра [1290], предложившего термины «наружный» и «внутренний» скелет. Мнение об отсут¬ствии хряща в экзоскелете было общепринятым.
А. Н. Северцов [925, 931], как и К. Гегенбаур [1630], призна¬вал, что хрящ в филогенезе появился раньше кости.
Э. А. Стенше [2328, 2329] и его последователи считали, что у предков современных эласмобранхий в эндоскелете имелась кость и что костный эндо- и экзоскелеты возникли одновременно.
В конце концов сложилась компромиссная точка зрения [185, 381, 894, 1496, 1973]: хрящ и кость в филогенезе появились неза¬висимо друг от друга (хрящ — в эндоскелете, кость — в экзоске¬лете) ; при этом кость в эндоскелете появилась позже.
В тканевом составе экзоскелета позвоночных в процессе их длительной эволюции происходили изменения; количественные соотношения между хрящевой и костной тканями в эндоскелете к также не были постоянными (рис. 71).
Определенный диссонанс в проблему соотношений между хря¬щевой и костной тканями внес К. Паттерсон [2070]. Его крити¬ческие замечания по поводу применения специалистами различ¬ного профиля одной и той же терминологии к костным образова¬ниям кажутся вполне справедливы, хотя трудно согласиться с его формулировкой, что «хрящ имеется в дермоскелете». К. Паттер¬сон назвал три источника существующих недоразумений: 1) тер¬мины употребляются в работах, касающихся разных уровней ор¬ганизации- тканевого — в гистологической литературе, органного (мембранные и хрящевые кости) и систем органов (дермальный скелет) — в анатомической литературе; 2) под дермальными и мембранными костями подразумевается одно и то же; 3) термины «хрящевые» и «энхондральные кости» используются как сино¬нимы.
Карта сайта
|